当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
信息学院举办"2021文化遗产数字化保护与数字经济发展研讨会"
发布时间:2021年05月27日 浏览次数:


为响应习近平总书记关于重视文化遗产保护、加快数字经济发展等重要指示精神,2021526日,联合国教科文组织(UNESCO)国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)厦门分中心(筹)和厦门大学信息学院在厦门大学海韵园行政楼C610与线上腾讯会议同步召开了“2021文化遗产保护与数字经济发展研讨会”。参会人员包括国家“万人计划”科技创新领军人才、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心HIST研究四部部长、中国科学院空天信息创新院王成研究员,厦门市文化和旅游局文物与博物馆处宋智峰主任,厦门大学信息学院副院长、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心HIST厦门分中心(筹)负责人王程教授,故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部潘志芳主任,厦门建发国旅集团王珺瑜副总经理,天翼爱动漫文化传媒有限公司黄家扬副总经理,厦门航空国际旅行社有限公司洪永晋副总经理,小签科技(北京)有限公司创始人&CEO苏砚女士,厦门大学建筑与土木工程学院李渊教授,厦门大学信息学院范晓亮高级工程师,厦门大学信息学院温程璐副教授,厦门大学信息学院陈一平高级工程师,厦门大学信息学院刘伟权博士后研究员,HIST厦门分中心(筹)秘书潘蓉女士。会议由范晓亮主持。

首先,王成研究员在线上参与会议,对UNESCO HIST进行了详细介绍,并代表HIST总部对HIST厦门分中心的筹备工作表示支持。其次,王程教授汇报了HIST厦门分中心筹建进展,从筹建基础、筹建进展、定位与方向和保障措施四个方面做了详细的介绍。

王成研究员做UNESCO HIST介绍

王程教授做HIST厦门分中心筹建进展报告


随后,潘志芳主任介绍了鼓浪屿区域公用品牌管理和运营规划,王珺瑜副总经理、黄家扬副总经理、洪永晋副总经理和苏砚女士进行了引导发言,介绍了各自企业在文化、旅游、动漫等领域的商业化应用。宋智峰主任建议HIST厦门分中心助力文物保护的宣传与传承。参会人员对HIST厦门分中心(筹)的建设与发展进行了深入研讨,提出了相关建设性意见。最后,王程教授对本次研讨会进行了总结。

参会各方对本次研讨会的讨论成果高度认同,会后各方将进一步协同推动HIST厦门分中心(筹)的建设。

潘志芳主任介绍鼓浪屿区域公用品牌管理和运营规划

 

宋智峰主任发言

参会人员合影

背景:

联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)厦门分中心(筹)简介

20114月联合国教科文组织UNESCO与中国政府正式签署建立国际自然与文化遗产空间技术中心(简称HIST)的协议。随后在中国UNESCO全国委员会、外交部、住房与城乡建设部、国家文物局等相关部委的大力支持下,HIST经外交部操作获国务院批准成立。2011724HIST成立大会在北京召开,标志着HIST在全球范围内宣告正式成立。2017HIST顺利通过了UNESCO的评估。20194UNESCO发来照会,通过HIST二期协议正式生效。HIST中心总部依托中国科学院空天信息创新院建设,受联合国教科文组织和中国科学院双重领导,下设国际理事会、科学委员会、秘书处、研究中心、技术中心、培训中心,以及郑州、哈尔滨、衡阳、南昌等分中心。HIST厦门分中心的筹建工作自20201月正式启动,先后获得了厦门大学、厦门市发改委、鼓浪屿世界文化遗产监测中心等书面支持。HIST厦门分中心在HIST总部的指导下拟于2021年下半年成立,牵头单位是厦门大学。HIST厦门分中心(筹)积极响应习总书记20213月考察福建省时提出的推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,保护好传统街区、保护好古建筑、保护好文物等重要指示精神,旨在由以空间信息技术推动福建省及周边地区的自然与文化遗产数字化保护,并以福建文化研究反哺空间信息技术更新,助力弘扬优秀传统文化、讲好中国故事、福建故事。


Top