当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
厦门大学获批首个文化和旅游部重点实验室
发布时间:2021年06月01日 浏览次数:

       531日,文化和旅游部公布第三批文化和旅游部重点实验室名单,我校 “闽台非遗文化数字化保护与智能处理文化和旅游部重点实验室”正式获批。

       “闽台非遗文化数字化保护与智能处理文化和旅游部重点实验室”由我校信息学院史晓东教授担任实验室主任,信息学院姚俊峰教授、建筑与土木工程学院王绍森教授为学术带头人,北京大学研究员、享受国务院政府特殊津贴专家郭宗明担任学术委员会主任。

       2021410日,文化和旅游部科技教育司副司长、一级巡视员李蔚带领专家组,实地考察了厦门大学“闽台文化数字化传承与智能计算实验室”,并召开现场评审会。专家组成员包括:国家文化和旅游部科技教育司科技处副处长、三级调研员乔伟,国家文化和旅游部科技教育司科技处一级主任科员王海琪,中国艺术科技研究所所长王丰,中国传媒大学教授蒋伟,浙江工业大学教授级高工倪洪杰。福建省文化和旅游厅副厅长、二级巡视员林湫、福建省文化和旅游厅科技教育处处长林、福建省文化和旅游厅科技教育处四级主任科员王弼、福建省旅游信息中心主任陈三元参加了实地考察和评审会。


       专家组现场考察了实验室闽台建筑数字化交互中心,并远程连线建筑数字化实验室。实地考察了实验室闽台语言类智能计算、闽台艺术类非遗数字化传承方向工作场地、设施设备及工作开展情况。评审会上,厦门大学科技处处长谭忠汇报依托单位对实验室建设支持情况。

       “闽台非遗文化数字化保护与智能处理文化和旅游部重点实验室”依靠我校独特的地域和人文优势,整合发挥我校在闽台文化保护、传承、传播、智能处理等方面的学科优势,多年来积累了相当的研究实力和人才资源。实验室将围绕文化和旅游领域科技创新发展战略和行业需求,开展基础与应用基础研究,解决重大关键技术、行业共性科技问题, 探索人才培养、科技应用的创新模式,推动科技与行业的深度融合,旨在打造闽台文化传承、挖掘、计算和创新应用新范式。

       实验室在申报过程中,获得了福建省文化和旅游厅、厦门市文化和旅游局的专业指导和鼎力支持。






Top