当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
信息学院负责编制的《城轨云、大数据应用关键指标专题研究报告》通过专家评审
发布时间:2021年05月27日 浏览次数:


2021521日,厦门轨道交通集团有限公司组织专家在厦门轨道集团莲坂基地1#101会议室召开《城轨云、大数据应用关键指标专题研究报告》专家评审会。参会人员包括厦门轨道交通集团有限公司集团领导和信息部、设计部、建设部、运营分公司等同仁,来自中国城市轨道交通协会、太原地铁、厦门市信息中心、厦门信息集团的五位评审专家,以及厦门大学信息学院和厦门路桥信息股份有限公司的编制组成员。信息学院范晓亮作为报告编制负责人参会汇报。

会议由厦门轨道交通集团有限公司史永飞纪委书记主持。首先,史书记介绍了厦门地铁信息化现状成效和本次报告编制的目的意义。随后,范晓亮代表编制组详细汇报了《城轨云、大数据应用关键指标专题研究报告》主要内容,包括研究背景及目的、云计算和大数据技术应用发展趋势、厦门地铁信息化建设和大数据应用现状、厦门地铁城轨云与大数据应用规划方案概述、关键技术指标建议、存在的风险和应对措施等。评审专家组成员对规划内容进行细致点评和讨论。

专家组成员经过充分论证,一致认为:厦门轨道交通集团有限公司在城轨云建设前期,开展城轨云和大数据应用关键指标研究十分必要。经过厦门轨道交通集团和编制组全体成员三个多月的不懈努力,该研究报告顺应当前新兴信息技术发展趋势,遵循中国城市轨道交通协会《智慧城轨发展纲要》及相关规范的原则,并结合了厦门轨道交通信息化建设实际编制。所采用的四种方法、达成的四个共识,方法得当、认识到位、背景分析透彻、目标具体明确,关键指标体系描述清晰,将作为厦门地铁城轨云和大数据应用建设的重要参考。评审专家组一致同意该专题报告通过专家评审。最后,参会人员合影留念。

Top