info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
信息学院党委理论学习中心组(扩大)举行学习会 传达学习党的二十大精神
发布时间:2022-11-01 点击:

10月31日上午,信息学院党委在海韵行政楼举行理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的二十大精神。院党委书记刘弢主持并领学党的二十大精神。学院基层党建联络员邵鹏飞到会指导。

刘弢首先从“十年来的伟大变革”“推进理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要论述”“推进拓展中国式现代化,推动高质量发展的战略部署”“统筹教育、科技、人才三方面工作”“党的建设的重要论述和部署”“以伟大革命引领伟大社会革命的重要要求”六个方面,结合自身学习体会,传达领学党的二十大精神。

院长舒继武,院党委副书记龙坚毅、副院长张俊松,计算机科学与技术系教工党支部书记曲延云,信息学院“强信班”学员赵睿先后在线上线下作重点发言,分享学习心得。

舒继武表示,党的二十大报告总揽全局、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,是推动中国特色社会主义不断前进的政治宣言、理论纲领和行动指南。信息学院要深刻领会其中的精髓要义,特别是关于教育、科技、人才的新论述、新论断,把学习党的二十大精神与落实好学院十大重点行政工作任务结合起来,内化于心、外化于行,锚定目标,狠抓落实,不断推进信息学院高质量发展。

龙坚毅表示,习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年提出殷切期望,对做好青年工作提出明确要求。作为高校思政工作者,要认真学习党的二十大精神,坚持问题导向,发扬实干精神,以党团建设为工作引领,以提升科研为工作抓手,以师生满意为工作目标,立足本职岗位,履职尽责,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

张俊松表示,党的二十大报告中把“教育、科技、人才”放在一起集中阐释,并将其提升到“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的高度,有着深刻内涵和重大意义。作为一名高校科研工作者,要自觉履行服务国家和区域高水平信息科技发展自立自强使命,立足解决信息领域“卡脖子”问题,为加快建设教育强国、人才强国和科技强国培养更多优秀人才、产出更多优秀成果。

曲延云认为,过去10年的伟大变革充分证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。面对百年未有之大变局,我们要以不变应万变,这个不变就是坚持中国共产党的领导不动摇。作为教师和党支部书记“双带头人”,要更加明确教书育人、科研报国的双重责任,把握新一轮科技革命和产业变革的大势,为国家培养信息学科急需人才,将个人的科研兴趣与国家地方的重大需求相结合,立足岗位,直面问题,迎难而上,为国家发展和社会进步贡献力量。

赵睿表示,要从三个方面努力,做可堪大任能担重任的栋梁之才。一是不断加强理论武装,答好青春信仰之卷,以只争朝夕的精神状态担负新使命。二是积极实践,以学领建,以建促学,答好青春实践之卷,以全面过硬的素质能力展现新作为。三是答好青春担当之卷,以敢于担当的责任意识争创新业绩。

刘弢在总结时强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧紧围绕“五个牢牢把握”,带头全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,在全面建设社会主义现代国家、全面推进中华民族伟大复兴进程中做出厦大信息人新的贡献。

院党政领导班子成员、教工党支部书记、系主任、全体辅导员,学院“强信班”学员代表参加学习。

(信息学院 陈浪)


Top