info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
师生共聚话科研 踔厉奋发新征程——信息学院举办“院长博士面对面”学术沙龙
发布时间:2022-10-27 点击:

1019日下午,信息学院“院长博士面对面”学术沙龙活动在海韵行政楼举行。活动以“如何做‘好’科研”为主题,采取线上、线下相结合的方式进行。院长舒继武、党委副书记龙坚毅、辅导员熊剑龙及近40名博士新生参加,同时100多名硕博新生线上参加。本场活动由信息与通信工程博士生党支部承办,支部党员刘佳慧博士主持。

舒继武围绕博士新生如何做“好”科研主题,从国家、社会、学校对研究生的要求与期望以及如何做好科研做了精彩生动的解读,同时就博士生关心的热点问题进行面对面交流。他表示,好的科研要“顶天立地”,博士研究生要做好科研,必须具有坚实宽广的基础、独立的科研能力,取得创造性的成果。希望同学们要对标一流,严格自律,自找“苦”吃,孜孜以求,围绕提高学习能力、动手能力、评价能力、表达能力、合作能力、创新能力这六种能力狠下功夫,以王国维治学三境界的探索精神,不断寻找真理的彼岸。


在师生座谈交流环节,博士新生代表就选择研究方向、判断科研前沿、判读论文、精读科研论著等个人遇到的科研难题与困惑提问。舒继武全程认真听取大家的发言,主动询问大家的学习和生活情况,以及面临的困难和压力,耐心为大家答疑解惑。他以深入浅出的讲解,提出了许多实用性很强的建议,令同学们耳目一新、醍醐灌顶。

本次活动,令许多同学受益匪浅。大家表示,活动办得很及时,对刚入学的硕博新生来说,是一场及时雨,能有效地避免新生在科研之路上走不必要的弯路。同学们纷纷表示,要与时代同呼吸,共命运,与学院同发展、共进步,努力奋斗、刻苦钻研,执奋斗之笔,谱时代之华章,在信息学科跨越式大发展的时代洪流中,体现当代青年的责任与担当。

“博士面对面”是由信息学院主办,学院博士生党支部承办的活动平台,为博士生们提供与学术大咖、青年教师面对面的学习交流机会,共同启迪科研思路、培塑科学思维、厚植创新人才培养土壤,着力造就拔尖创新人才,为信息学科跨越式大发展提供源源不断的动力和战略支撑。

文图/熊剑龙  段鹏

Top