info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
信息学院师生认真收听收看党的二十大开幕会盛况
发布时间:2022-10-16 点击:

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。信息学院认真组织师生党员收听收看开幕会盛况。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作的报告,引起信息学院师生热烈反响。开幕会后,信息学院师生结合自身实际谈感想、谈思考、谈体会。


院党委书记刘指出,习近平同志作的报告高屋建瓴、博大精深、鼓舞人心。报告中许多新提法、新观点、新论断为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供了科学思想方法。报告特别提出全党要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这是说给青年听的,更是对高校教师提出的新要求。我们的工作对象是一群最具活力、最具潜力的年轻人,一定要落实好立德树人根本任务,教育广大青年坚定不移听党话、跟党走,在历练中长见识、增才干,在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出更大贡献。

院党委副书记、院长舒继武表示,报告中强调要坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。信息学院正处在历史上最好的发展时期,要始终以国家战略需求为导向,开展有组织的科研,进行原创性引领性科技攻关,加快形成国家战略科技力量,在打赢关键核心技术攻坚战,实现高水平科技自立自强上走在前列、干在实处。

副院长、信息与通信工程系教工党支部书记袁飞提到,报告对科技创新提出了一系列新要求,对科研工作者而言,就是要以国家战略需求为导向,努力实现自己科研方向、兴趣与国家发展需求的统一;深入实施人才强国战略,对高校教学而言,就是要瞄准世界一流标准,通过自身建设发展,提高和带动整体教学能力;此外,培养师生安全意识与国防意识,也是我们教学科研要重视的地方。

人工智能系副教授温程璐表示,听完报告,我既为过去一个阶段我们党和国家取得的成就感到骄傲自豪,又为接下来我们要承担的使命和任务充满信心和期盼。作为一名中共党员和高校教师,将坚定拥护以习近平同志为核心的党中央,认真贯彻落实党和国家方针政策,在国家创新人才培养和科技自立自强方面做好本职工作,发挥党员带头作用,为教育强国和科技强国建设提供有力支撑,在新时代新征程上不断做出新贡献。

院团委副书记蔡胜男表示,作为一名高校辅导员要切实做到坚持基本理论学习,真正学懂弄通;提高站位,掌握规律,工作有方法讲艺术求实效;主动作为,深入学习,特别是在意识形态领域,主动占领阵地。在具体工作实践中,推动“三全育人”走深走实,不断深化“课程思政”,关心关注青年成长,借学院党委党校“强信工程”大学生骨干培训班等平台和渠道,切实做到“全面提高人才自主培养质量”。

    计算机科学与技术系硕士研究生20202班党支部书记余梁谈到,作为新时代大学生党员,我们要学习好、领悟好、宣传好党的二十大精神,用中国化时代化马克思主义武装头脑,心怀梦想、脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

2021级软件工程系硕士生、院研究生会执行主席李斌表示,要积极学习贯彻党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧跟党的步伐,努力学好专业技能,为解决国际技术封锁和卡脖子问题贡献力量。

2019级计算机科学与技术专业本科生、“强信班”一期宣传委员赵睿感慨,习近平同志谈到“中国化、时代化的马克思主义行”,我深深感受到实践没有止境,理论创新没有止境,我们要结合自身实际来学习理论、运用理论。习近平同志强调,我们要有忧患意识,要有底线思维,要未雨绸缪,因为我们会经历“风高浪急,惊涛骇浪”的重大考验,我深感身为新时代青年前途光明,但任重道远。作为新时代青年人,强信学子永远是坚定信仰者,忠实实践者。

2022级本科生,计算机大类3班团支书许博扬表示:正如习近平同志所言,站在新的历史起点上,坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路是我们行稳致远的最重要压舱石。创新的时代需要拥有创新的思想,复杂多变的全球局势需要我们拥有坚强的意志。作为新时代青年,主动提升自身理论素养,学习先进知识,掌握过硬本领,回报社会,回报祖国,是我们的本分和责任。

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,信息学院党委后续将组织师生通过多种形式,从不同层面进行深入交流学习。

文/贾君 陈浪

图/陈浪 蔡婧蓉


Top