info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
信息学院举行“强信工程”首期大学生骨干培训班中期总结报告会暨二期开班仪式
发布时间:2022-10-15 点击:

在全院上下喜迎党的二十大胜利召开之际,1014日下午,信息学院党委党校强信工程首期大学生骨干培训班中期总结报告会暨二期开班仪式在翔安校区举行。

校党委宣传部部长、教师工作部部长高和荣,马克思主义学院党委书记石红梅,翔安校区管委会副主任马龙,翔安校区学生办主任高斌,海洋与地球学院党委副书记唐腾凤,法学院团委书记刘茜等应邀出席。

(1)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,信息学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,自2021年起,实施“强信工程”大学生骨干培训班计划,着力打造“强信工程”特色品牌,努力培养理想信念坚定、可堪大用、能担重任的信息领军人才。“强信班”学员从信息学院的学生中择优选拔,首期学员有21名。在两年的培训期里,学员们将通过参加理论学习、接受“四史”教育和校史校情教育,下基层实践锻炼等方式,进一步加深对党的科学理论的理解掌握,学习、弘扬党的光荣传统和优良作风,弘扬厦门大学“四种精神”,在历练中长见识、增才干。

活动中,院党委书记、“强信班”一期班主任刘弢从“强信工程”是什么、做什么及带来什么三个方面做首期培训班中期总结报告。他表示,“强信工程”大学生骨干培训班是学院党委充分考虑、精心谋划,汇集学校各方资源,得到学校相关职能部门和兄弟学院大力支持打造的特色项目,是深刻理解、更高站位、以实际行动回应学校关心关注青年,特别是优秀青年的重要举措。希望“强信班”的学员们带头深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定信念、珍惜机会、奋力拼搏,真正学懂弄通,指导实践,在同学中发挥良好的示范引领作用。

(刘弢)

今年暑假,“强信班”一期学员分为四组,深入晋江、龙海、厦门网信办和厦门市中级人民法院等地方和单位进行为期一个月的实习实训。四个小组进行了暑期实习汇报展示,分享心得体会。同学们说,“在实践过程中我更感觉到作为当代青年要沉得下心、砥砺意志,在实践中长真知、长才干。”“要学会从实践中学习,从学习中实践。仅有亲身实践才能知其根本,才会做出想要的成绩。”“困难是每个人成长中的淬炼,要直面困难、克服困难,从中得到从身体到意志的磨练。”“作为新时代的接班人,站在新的历史起点,面对着前所未有的大发展大变革,更要练好内功、提升修养、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。”

(暑期实践汇报展示)

每组汇报后,高和荣、高斌、石红梅、刘茜分别做点评。“小切口,大视角。正是在实践中发现问题,提出问题,解决问题,才使得强信班的真正意义得到有效诠释。”四位老师从不同的角度进行评价,并对信息学院“强信工程”的培养理念表达信任和支持。

(高和荣)

(高斌)

(石红梅)

(刘茜)

院党委副书记、“强信班”二期班主任郑镇锋介绍了二期学员的招募情况,宣布学员名单并向新学员提出三点希望:要树立远大理想,做到心中有梦想,脚下有道路;要珍惜加入“强信工程”的这个机会,在参与过程中多听、多看、勤思、善悟;要努力学习实践,将理论融入实践,将青春华章书写在祖国大地。

(郑镇锋)

信息学院党委副书记龙坚毅、法学院团委书记刘茜为新学员代表颁发学员证并赠书《习近平谈治国理政》。

(颁发学员证暨赠书仪式)

“强信班”二期学员代表谢晓燕发言,讲述了自己对强信工程的理解,展现作为新时代青年报效祖国、为人民服务的理想信念,表达自己将孜孜以求,不懈奋斗,努力为党和人民奉献自我的真情许诺。

(新学员代表谢晓燕)

信息学院相关领导、辅导员、“强信工程”大学生骨干培训班一期和二期学员以及学生党员代表、团员代表参加会议。

(合影)


|陈俊龙 陈浪

|顾畅、赵家宇、陈浪


附:第二期“强信班”学员名单

2022级硕士生:李晨、李天正

2019级本科生:张宇、周子涵

2021级本科生:应驰骅、陈新、杜佳宝、朱纪玉、郑晨祺

2022级本科生:李欣怡、耿晴、王锦龙、王语婷、李嘉乐、陈俊龙、崔益嘉、

方明正、谢晓燕、黄桉妮、张潇


Top