当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
锚定目标 总结分析 促进落实——信息学院召开2022年暑期务虚会
发布时间:2022-09-07 点击:

9月4日至6日,信息学院在翔安校区召开2022年暑期务虚会。会议的主题是:锚定一流学院、一流学科建设目标,总结综合改革阶段性成效和经验,分析工作中存在的问题和不足,提出改进思路和可操作性、可落地的举措,促进落实见效。

会上,人工智能系主任史晓东、计算机科学与技术系主任刘向荣、软件工程系主任张仲楠、信息与通信工程系主任孙海信、实验教学中心主任林子雨分别代表各单位做工作报告。副院长廖明宏、袁飞、张俊松分别做本科教学和实验室建设、研究生培养和科研工作、人事工作和师资队伍建设工作报告。软件工程系副主任王晓黎做特色化示范性软件学院专题工作报告。报告总结了今年上半年工作,深入分析了当前学院面临的新形势新任务,就做好下半年工作提出了思路和举措。报告后,与会领导、参会人员逐一进行交流研讨,进一步明晰思路、凝聚共识。

院长舒继武做主题报告。他表示,从国家近年来对信息学科发展的重视以及大力推动以信息化、数字化为主要领域的科技创新变革来看,未来的5年,是信息学院、信息学科发展的重要机遇期。要结合学院发展和学科现状,最大限度用足现有资源、用好现有队伍,继续狠抓学院十大重点行政工作任务的落实,推动学院综合改革不断取得新突破。

舒继武从人才培养、科研组织、评价机制、队伍建设四方面对做好新学年重点工作提出要求。他提出,要通过核心课程培育奖励激励机制,进一步加快不同学科方向核心课程的质量建设,提高研究生的专业水平和能力;进一步抓好实验教学与实验平台,充分利用好虚拟教学实验室,提升教学授课水平,紧抓教学质量建设,把教学质量逐渐引入招聘和相关业绩考核与奖励中,推动形成“传帮带”的教学文化。要始终坚持服务国家需求和社会发展,超前谋划、提前布局、加强联动,推动“有组织的科研”的深入开展,进一步凝练和锻炼科研团队,服务高水平科技自立自强。要继续聚焦解决行业的关键问题和“卡脖子”问题,聚焦培养高端人才,深化政企校合作,推动特色化示范性软件学院的建设。要尽摒弃之前“重申请、轻建设”“重资源、轻时效”“向内多、向外少”的传统思维,力构建公平公正的评价体制,以评促建,以申促建,将工作真正落实到实处,让教师,特别是青年教师有干劲、有盼头、有空间。

院党委书记刘弢表示,本次会议深入研讨了一流信息学院建设发展的重点问题,对推动学院综合改革和新学年工作进行了部署。会议在敞开式的碰撞交流中,达到了明确目标、鼓舞士气、坚定信心的效果,取得了预期成效。

刘弢表示,当前,厦门大学信息学科迎来了历史上最好的发展时期,要进一步提高政治站位、增强大局意识,认清形势、明确目标,主动担当作为、强化协同创新,全力抓好学院十大重点行政工作任务的落地落实,推动学院综合改革提速提质提效。他特别提出,要瞄准国家与地方重大需求,着眼解决行业关键技术问题,进一步凝练重点团队和攻关方向,积极争取各方资源,加强政校企合作,推动特色化示范性软件学院建设再上新台阶。要增强尊才、爱才、惜才的情怀与责任,绵绵用力、久久为功,持续推进人事制度改革,加强引才育才力度,完善人才服务工作,为人才的成长提供良好的外部环境。

学院党政班子成员,系级单位领导班子成员、教师代表,党政管理人员代表参加会议。

(信息学院  陈浪)


Top