当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
厦门大学福州校友会信息分会第三届换届大会暨厦门大学信息学院福州校友会成立大会成功召开
发布时间:2022-08-30 点击:



8月28日,厦门大学福州校友会信息分会第三届换届大会暨厦门大学信息学院福州校友会成立大会在福州隆重召开。厦门大学校友总会秘书处秘书长张伟,信息学院党委书记刘弢、党委副书记郑镇锋、副院长袁飞、信息与通信工程系主任孙海信、副主任杨琦,厦大福州校友会原会长叶文振、副会长兼秘书长余少谦、监事长欧如蓉、副会长林东晖、监事陈立新等出席大会,信息学院在榕校友代表80余人参加大会。

大会在齐唱《厦门大学校歌》中拉开序幕。



张伟致辞并表示,成立福州校友会信息分会既是福州信息学院校友的盛事,也是福州校友会和全体福州校友的喜事,更是母校信息学院和校友总会的大事,是信息学院加快推进“双⼀流”建设的重要载体,也是信息学院做大做强校友事业不可或缺的有机组成,更是对福州信息学科校友热切期盼的积极回应,是对福州校友会持续壮大校友队伍的鼎力支持,希望校友始终牢记母校校训、践行嘉庚精神、弘扬优良校风,借助校友会平台,增进同窗情谊,凝聚校友力量,共享校友资源,推动信息学院校友与母校母院的融通与合作,团结带领信息校友为榕城福州乃至福建八闽信息产业发展、经济社会进步增光添彩、贡献智慧与力量。

余少谦宣读《厦门大学福州校友会关于成立厦门大学福州校友会信息分会的决定》,颜益代表分会筹备工作组汇报厦门大学福州校友会信息分会暨厦门大学信息学院福州校友会筹备工作情况。大会审议并通过了《厦门大学福州校友会信息分会暨厦门大学信息学院福州校友会组织规程(草案)》,同时选举产生了厦门大学福州校友会信息分会暨厦门大学信息学院福州校友会会长、监事长、副会长、秘书长等人选。厦门大学信息学院2004级校友、福建帝视科技董事长高钦泉博士当选信息学院福州校友会首任会长、福州校友会第六届副会长、第三届信息分会会长;2009级校友陈福沨当先监事长;1998级校友吴大江当选副会长、2006级校友颜益当选副会长兼秘书长。

授牌授旗仪式上,叶文振、余少谦、刘弢、张伟代表福州校友会与学校学院向高钦泉、吴大江颁授会牌和会旗,欧如蓉、林东晖、郑镇锋、袁飞、孙海信、杨琦等分别为监事长、副会长、秘书长、副秘书长颁发聘书。



高钦泉发表就职演说。他表示,大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。信息分会暨学院福州校友会作为校友之间相互学习、交流合作的平台,对于校友们十分重要且意义深远。当选会长,将时刻铭记“自强不息、止于至善”的校训精神,秉承服务广大校友、服务学院发展的宗旨,充分发挥信息分会优势,建好线上、线下两种平台,加强资源共享,促进合作共赢,为母校事业发展、福州信息经济建设做出厦大人、信息人的一份贡献。

叶文振代表福州校友会对信息分会暨学院福州校友会的成立表示热烈的祝贺,他历数了自己与信息学院的种种缘分,肯定了本次信息分会的工作,希望广大在榕信息校友能够树立母校意识、榕城意识、特色意识,始终饮水思源,感恩学校培养,发挥信息专业优势,抓住发展机遇,服务地方经济发展。

刘弢表示,学院福州校友会的成立是广大校友多年来强烈的愿望,也是学院建设与发展的必然要求。厦门大学始终传承着工科办学的传统,四十年的信息学科发展,学院迎来了最好的发展时期,各项工作取得了新的成绩,信息学子在各个领域里展现出新的面貌,广大信息校友在榕汇聚了一支一流的年轻团队,在各自领域发展创造,成果丰硕。他强调,校友会是校友分享成功与喜悦、传递友情与价值、相互扶持与成全的精神家园和坚强后盾,是联系母校、联络校友的情感纽带和温暖港湾,希望广大信息校友做好表率,弘扬母校优良传统和学风,加强联系,团结一致,让学院校友会成为广大在榕校友交流联络的信息港、事业成功的助推器、终身学习的加油站、相互成长的新家园!


大会还隆重举行了厦门大学“业界专家”敦聘仪式,厦门大学信息学院辅导员老师郑晖阁博士、林晶博士为高钦泉颁发聘书。

仪式上,袁飞作厦门大学信息学院事业发展报告,向校友们介绍了信息学院的历史、现状、未来发展目标及重点任务,详细分享了学院学科优势及团队基本概况。高钦泉以“人工智能与计算机视觉技术赋能数字经济发展”为题作了主题报告,回顾了在母校求学的难忘岁月,分享了创业经历,介绍了人工智能与数字经济发展概况、人工智能与计算机视觉技术在影视文化领域、智能制造领域的应用与案例。

最后,与会校友集体合影留念。在一片温馨和谐的浓厚氛围中,大会圆满落下帷幕。





文/蔡婧蓉

图/李梦莉


Top