当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
以青春之名,追光逐影——信息学院第三期青年教师论坛活动顺利结束
发布时间:2022-08-07 点击:

为全面贯彻落实习总书记致世界青年发展论坛贺信精神, 践行“青年代表希望,青年创造明天”的理念,强化高校科学研究应服务国家重大战略需求的认知,202282日下午14:30, 题为“以青春之名,追光逐影”的厦门大学信息学院第三期青年教师论坛系列活动在海韵园行政楼A306室顺利举办。活动邀请了共青团100周年献礼片《以青春之名》的总出品人王丹做主题报告,厦门大学信息学院党委副书记龙坚毅、副院长袁飞老师,以及信息学院、电影学院部分青年教师和信息与通信工程系硕博研究生党员代表参加,论坛由龙坚毅副书记主持。



首先,龙坚毅副书记致开幕词。她指出,习近平总书记向世界青年发展论坛致贺信中强调:青年代表希望,青年创造明天。希望青年教师和研究生能够不断学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,始终牢记“自强不息,止于至善”的校训,发挥青年科研工作者在科技创新中的生力军作用。龙书记强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们这一代青年也要担好时代赋予的使命责任。新时代的青年党员干部应该心中有信仰,手中有本领,肩上有担当,脚下有泥土,积极响应党和国家的号召,投入到最需要我们的基层工作当中去,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,以昂扬的精神面貌、优异的成绩迎接成绩党的二十大胜利召开。


接着,王丹老师就《以青春之名》电影的制作历程做主题报告。影片采用跨时空视角和篇章式结构,通览建团百年的历史区间,展现出不同年代、不同地域背景下的青春脉动。影片共分为《回响》《繁星》《光亮》《你听》《热雪》五个篇章,广泛挖掘每个时代青年群体的奋斗历程,选取“地下共青团员”“航天人二代”“创业大学生”“支教老师”“北京冬奥服务保障人员”等不同时代、不同身份的青年形象。从救亡图存的舍生取义到航天事业的筚路蓝缕,从改革开放的敢为人先到精准扶贫的担当有为、青年医生的热血仁心。影片聚焦跨越百年的奋斗青春,用年轻化的视角、青春态的表达、青年人的故事,描绘了一代代中国青年追光逐梦的热血征途。

最后王丹强调,新时代的中国文艺事业呼唤更多青年文艺人才脱颖而出,形成长江后浪推前浪的生动局面。期待青年文艺工作者守正道、走大道、挑大梁、当主角,创作出更多文质兼美、启智润心的精品佳作,讲好中国的青春故事,让青春中国的声音更响亮。

活动最后,全场一起观看了影片《以青春之名》,并进行热烈的感悟分享。信息与通信工程系博士生宋睿平谈到,电影《以青春之名》中展现出历史上各个时期的青年形象,为我们树立了学习的榜样,映衬出青春中国的意气风发。

青年教师论坛是由学院党委予以全力支持,学院教工党支部、信息学院2020级信息与通信工程系硕士研究生党支部、信息与通信工程系博士生党支部积极参与组织承办。青年教师论坛旨在加强青年教师之间、青年教师与硕博研究生之间沟通交流的教学科研活动,是学院加强青年人才培养、科研交叉融合和推进学科发展的平台,今后将持续性开展相应活动,努力打造成一个“以青春之名,追光逐梦”的品牌性的科研交流平台。


Top