当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
信息学院举办校史学习教育专题讲座
发布时间:2021年09月14日 浏览次数:

9月11日上午,我院在翔安校区图书馆小报告厅组织新生入学教育。本场活动邀请到厦门大学法学院李琦教授,团委副书记刘茜、辅导员成炘儒及2021级全体本科新生参加。

厦门大学这所与中国共产党同龄的大学,诞生于中西文化交汇的年代,积淀了深厚的文化底蕴和内涵。李琦老师以“悲悯与传奇的芙蓉学园”为主题,分享了林文庆、萨本栋两任校长的故事:一个从南洋北上,执掌厦门大学十六年,从中年而老年,把他的后半生,倾力、倾情奉献给了初创的厦大;一个从北平南下,在战争爆发时做出内迁长汀坚持办学的重要决定,鞠躬尽瘁,却积劳成疾、英年早逝。正是一个个“林文庆”“萨本栋”投身厦大办学的热忱与决心,铸就了百年学府自强不息、止于至善的校训精神。在厦门大学繁花四季、天风海涛的景象之外,在美仑美奂、气势恢弘的建筑背后,厦大的历史与人物,情怀与气度,值得每位厦大人用心去感悟。同时,李琦老师希望在座的新生在未来的学习生涯,不要只盯着“脚下”,要有大爱,成大事的家国情怀,历练自己,成就自我。最后,李琦老师邀请全体同学一起朗诵林文庆校长写下的厦大宗旨:“本大学之宗旨,在博集东西各国之学术及其精神,以发现一切现象之底蕴与功用;同时并阐发我国固有之学艺之美质,使之融会贯通,以造成一种最新最完善之文化”。



讲座结束后,不少同学表示深深被萨本栋和林文庆校长的故事感动,将传承和发扬厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的精神,珍惜在厦门大学学习的时光,以奋斗书写青春华章。


文/刘茜

图/谢哲涵、刘茜


Top