当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
筑牢安全防线——信息学院举行新生安全教育系列讲座
发布时间:2021年09月15日 浏览次数:

新生开学季期间,我院在翔安校区小报告厅举行了安全教育系列讲座,并在分会场学武楼A201同步进行直播。此次教育包含三大主题:反诈宣防、消防安全和网络安全。信息学院全体本科新生参与、聆听了本次讲座。

在第一场反诈宣防中,厦门市公安局翔安分局刑侦大队蒋定刚警官通过详实的数据和丰富的案例,介绍了几种典型的诈骗手法:冒充客服类诈骗、兼职刷单类诈骗、网络贷款类诈骗、交友类(杀猪盘)诈骗、冒充朋友类诈骗、商品交易类诈骗。

他强调,目前诈骗类型多样,防不胜防,厦门市公安局投入大量人力物力研发实践出了一套较为先进的反诈方案,可以精准定位潜在被骗人员的位置信息,亲自上门进行教育提醒,将损失降至最低。他希望同学们从入学起就培养较高的反诈意识,不要轻易掉入骗子的圈套,保护好个人财产。


厦门市公安局香山派出所朱昆尉警官重点介绍了毒品的种类和危害,强调毒品就在我们身边,它会披上漂亮的外衣,伪装成糖果、鸡尾酒等食物迷惑大家。他通过真实案例的聊天记录让同学们对不法分子的手法有了直观的了解,叮嘱同学们务必要提高日常防范意识,不要随意食用陌生人给的烟酒饮料。


在消防安全讲座中,厦门市火凤凰消防安全志愿者协会创始会长何惠玲老师通过展示多个真实的火灾视频案例,提醒大家生命至上,切不可漠视火情。她重点介绍了校园消防的要点,提醒同学们宿舍抽烟、购物纸箱堆积、插头插座和各类电线不正当使用可能造成的巨大危险,让各类火情知识深入人心。最后她为同学们现场演示了灭火器的正确使用方法。


在网络安全教育中,国家互联网应急中心厦门应急保障中心陈平阳副主任讲授了关于加强网络信息安全方案的探讨。他分析了网络安全的国际国内形势,认为我国目前面临的网络安全形势较为严峻,通过案例分析,如APT攻击、勒索病毒、弱口令等,让同学们了解其原理和潜在危害。针对复杂的网络环境,他分享了几点防范措施。他强调,网络安全是“共同责任,共同守护,人人参与,人人受益”。


讲座中,同学们认真听讲、积极互动。本次系列讲座,帮助同学们增加了安全知识,进一步提升了同学们的安全意识,筑牢安全底线。


文/成炘儒

图/董益帆 谢哲涵


Top