当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
舒继武院长为2021级本研新生上课
发布时间:2021年09月13日 浏览次数:

911日下午,信息学院舒继武院长在翔安校区图书馆大报告厅为2021级本科和研究生新生分别带来专场讲座。院党委副书记龙坚毅,院团委副书记刘茜、黄艺明,辅导员蔡婧蓉、易恩亚、成炘儒及全体2021级本研新生出席。


大一新生刚入校时充满了好奇与憧憬,也有一些迷茫与困惑。舒继武院长强调,大学对一个人的人生发展至关重要,是一段提高和修炼的关键旅程,希望所有的同学在大学这段时光里,学好专业知识,打牢基础;适当参加社团和学科创新竞赛,全方面提升自我;保持自律的学习和生活习惯,加强体育锻炼。最后,院长勉励所有同学珍惜韶华、奋发有为,自强不息、止于至善,书写无愧于青春,无愧于时代的厦大篇章!

6D5995


现场同学们就“如何进行跨专业学习”“如何平衡好学生工作与专业学习”“专业分流的选择”等问题与舒院长进行了交流。舒院长认真进行了解答,告诉同学们要不断认识自己,找到定位,勇于尝试和挑战,完善自我,追求卓越。

823F75


在给研究生新生的讲座中,舒院长向同学们说明了一流人才培养的重要性,对国家和学校的研究生培养要求做了简要的介绍,并从社会的激烈竞争、人才需求、信息学科的重要性三个方面分析了社会对于研究生的需求与期望。“如何做好科研?”舒院长建议同学们要着重培养学习能力、动手能力、评价能力、表达能力、合作能力和创新能力,鼓励所有研究生以一流标准要求自己,把握在学时光,夯实基础,不断提升科研素质和水平,为国家科技自立自强做出自己的应有贡献。

6664B0


讲座结束后,不少同学表示受益良多,并就科研与实习、如何与导师加强沟通等话题与舒院长进行了进一步的交流。




/刘茜

/蔡婧蓉、易恩亚


Top