当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
开学第一课,启航新征程
发布时间:2021年09月13日 浏览次数:

   910日下午,厦门大学信息学院全体2021级本科生在翔安校区德旺图书馆报告厅共上开学第一课。院党委书记刘弢以《不负时代 不负韶华 争做堪当民族复兴大任的时代新人》讲授厦大精神,回顾厦大建校百年历史和信息学院发展历程,探讨大学成才之道。


课上,刘弢书记为大家深刻解读了百年未有之大变局所带来的机遇挑战,指出“我们从来没有像今天这样接近民族复兴的目标,我们也从来没有像今天这样面临众多挑战和风险,中华民族伟大复兴的接力棒历史性地传递到当代学生手上!”,并进一步寄语学生,“要在思想和行动上顺应百年未有之大变局,始终把个人的前途与党的前途紧紧联系在一起,把个人的命运同国家民族的命运深深融合在一起,以满腔热情、青春热血拥抱这个伟大的时代。”


“为什么选择厦门大学”,刘弢书记从一位新生家长、厦大老学长、拥有二十多年厦大工作经历的老师的角度深情回顾了自己心中的厦门大学,他表示,厦门大学是一所与党同龄、与党同行的高校,有着深厚的爱国主义传统、丰富的文化底蕴和最优美的校园环境,在这里的每一位学子,将共享百年学府荣光,共同开启新百年征程。

结合一代又一代厦大信息人的成长故事,刘弢书记全面生动地回顾了信息学院的蓬勃发展史。他指出,今年是“十四五”开局之年,我校信息学科正处于历史上最好的发展时期,有着一批顶尖学者加盟关心、支持,一批优秀学者在这里汇聚,希望同学们能够利用好信息学院这个大平台,延续自强自律的奋斗精神,谱写属于自己的青春华章。


自律者出众,放任者出局”“学习能力越强,离成功越近”“学会感恩”,刘弢书记在最后为大家分享了三句话,并勉励同学们要牢记习近平总书记在建党百年重要讲话中对青年的寄语,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争做堪当民族复兴大任的时代新人!

\戴海波




Top