当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
奋进新百年 筑梦新征程—信息学院召开2021年暑期务虚会
发布时间:2021年08月12日 浏览次数:

89日至10日,信息学院在翔安校区召开2021年暑期务虚会。学院党政班子成员、系级单位领导班子成员、教授代表、党政管理人员参加会议。

本次会议的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神领航,立足学院实际,强化对标意识,抢抓发展机遇,凝聚奋进合力,为建设一流信息学院不懈奋斗。

学院党委书记刘弢作题为《认清形势 明确目标 凝聚共识 抢抓机遇为建设一流信息学院实现良好开局》的主题报告,点明召开此次务虚会的背景和意义,深入分析学院所处的发展阶段、面临的形势与目标任务,提出一流信息学院建设发展的思路举措。

刘弢表示,在学校高度重视、大力支持和院长到任推动综合改革后,厦门大学信息学科迎来了最好的发展时期,要进一步认清形势、明确目标,更好凝聚共识、抢抓机遇,实现高质量发展,确保信息学院在学校建设中国特色世界一流大学的过程中不缺位、不掉队。他强调,要坚定信念,充分发挥一流党建引领一流发展的作用,以一往无前、永不懈怠的奋斗姿态,不断提升办学治院能力;要高点站位树标准,进一步增强对标意识,正视差距、找准位置、定好方案;要高度协同促提升,进一步提高政治站位,增强大局意识,强化协同创新;要高效突破抓落实,进一步增强履职尽责能力,立言立行、紧抓快办,真正做到在其位、谋其政、干其事、求其效,全力以赴推动各项工作提速提质提效。

学院党委副书记、副院长王程,副院长姚俊峰、洪学敏,学院党委副书记郑镇锋分别围绕分管工作作专题报告,结合学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和重要贺信精神,对加强人才队伍建设与学科建设,强化有导向、有规划的科研组织,推进“三全育人”综合改革,加强人才培养内涵式发展等工作进行整体谋划、提出推进思路。

会议邀请了国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学讲席教授过敏意,国家杰出青年科学基金获得者、清华大学计算机科学与技术系副主任、教授徐恪,北京市高等学校教学名师、清华大学计算机科学与技术系教授刘卫东先后就一流学科建设、高水平人才队伍建设、教学组织与技能提升等主题作辅导报告。会议还邀请了曾在学院工作过的两位教授:国家自然科学基金优秀青年基金获得者、电子科技大学教授邹权,湖南省杰出青年基金获得者、湖南大学教授曾湘祥就不同高校的任教经历和对学院发展的建议进行专题分享。

会议设置了院长、系主任交流座谈会和集体交流座谈会,为与会人员提供了敞开心扉、畅所欲言的平台,营造大交流、大讨论、共发展的良好氛围,院系班子成员示范推荐畅通表达渠道,促进全院上下有效沟通机制,进一步落实“把目标树准、把问题讲透、把方案拿好、把举措定实”的要求。

院长舒继武作大会总结。他表示,信息学科发展迅速,面对激烈的竞争,学院发展等不得、慢不得,要进一步解放思想、主动对标、抢抓机遇,形成想做事、能做事、做成事的良好风气,加快推动学院综合改革落地落实。他强调,要高度重视的作用,紧密围绕来开展工作,重视人才引进、人才培养、人才作用发挥,“压担子、铺路子、搭台子”放手支持青年教师成长;要以工科思维来推动学院发展,更简单更直接更高效地解决问题、推动改革;要进一步凝练学科方向,强化团队合作,重视有组织的项目申报,主动服务国家和地方发展需求;要持续加强学院文化建设,营造“开放包容、相互支持、先行先试、公平竞争、敢拼敢赢”的良好氛围,形成坚强的发展软实力;要进一步加强院系班子建设,强化履职尽责担当意识,做好勇于担当、勇于改革、勇于破局的表率,为一流信息学院的建设贡献全部力量。


Top