当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
厦门大学信息学院深圳校友会成立
发布时间:2021年08月09日 浏览次数:

202187日下午,厦门大学深圳校友会信息分会暨厦门大学信息学院深圳校友会成立大会在深圳市人民大厦隆重召开。信息学院党委书记刘弢、党委副书记郑镇锋及老师代表,厦门大学深圳校友会理事长、厦门大学校友总会常务理事孙小荔、厦门大学深圳校友会常务副理事长汤大杰、副理事长李贵根和理事成员出席大会,学院在深百余位校友齐聚一堂,畅叙母校情谊,共同见证这一盛会。大会由2013级软件工程系校友李祯禧主持。



成立仪式在齐唱厦大校歌声中拉开了帷幕。会上,2013级电子工程系校友王剑通代表信息学院深圳校友会筹委会介绍了校友会筹备情况。大会审议通过了组织章程及会长、监事长、副会长、秘书长、副秘书长等机构人员名单。田卫东担任首任会长,黄译嶙担任监事长,邵维宽、谢智全、林香、吴少杰担任副会长,王剑通担任秘书长,邓亚萍、梁子敬、肖玉贵、杨林鹏担任副秘书长。




刘弢书记、孙小荔理事长、李贵根副理事长向首任会长田卫东授予厦门大学深圳校友会信息分会会牌、会旗和厦门大学信息学院深圳校友会会牌、会旗,共同为会长、副会长颁发聘书。郑镇锋副书记、王卫华理事共同为信息分会监事长、秘书长及副秘书长颁发聘书。



田卫东会长发表就职演说,感谢各级领导和校友的信任与支持,表示自己对母校和母院的未来充满信心,将带领理事会成员认真履职,共同谋划母院发展、共同关注校友工作,不断完善校友交流平台,凝聚校友力量,为母院双一流建设建言献策,回馈母校和社会。



孙小荔理事长致辞,祝贺信息学院深圳校友会的成立,欢迎信息分会的加入,希望在深的信息校友团结在一起,奋斗在一起,互助在一起,共同为校友服务,为母校服务,为深圳特区的发展贡献信息人和厦大人的力量。



刘弢书记对校友会的成立表示热烈祝贺并发表了讲话。他表示,深圳作为改革开放和科技发展的前沿,也是学院校友工作的重镇,厦门大学和信息学院为深圳的发展输送了大批人才,在深圳科技振兴和经济腾飞中,广大校友做出了卓越的贡献。希望通过校友会的平台,建立校友和母院联系的纽带和桥梁,希望校友们尽快融入这个大家庭,关注母院,成长自己,奉献社会,在厦大开启第二个百年新征程的时候,在厦门大学的信息学科进入了历史上最好的发展时期,共同谋划母校发展,共同关注校友工作,共同谱写信息学院新世纪的新篇章。



同日,厦门大学信息学院深圳校友会举办了首期校友讲座论坛。首先,刘弢书记做了关于题为《直面挑战,抢抓机遇,努力建设一流信息学科》的报告,回顾母校工科辉煌历史,介绍学院最新发展变化,对照双一流建设标准,利用信息技术赋能地区经济发展,抓住信息产业变革机遇,努力建设一流信息学院。现场院友听完备受鼓舞,对母院未来发展充满信心。


本次大会还邀请到香港城市大学教授薛春为校友分享《technology advances in memory and storage systems》,薛教授回顾了存储产业发展,在大数据的发展趋势下,未来存储产业将有很大创新机会,包括在可计算存储、存储架构等领域。


2003级软件系校友方远分享了《互联网创业的那些事》,回顾了过去创业的那些年,根据他的个人经历观察,建议谨慎选择出国留学。同时,建议刚毕业的学弟学妹,在公司直言可以降低沟通成本,同时要注重承诺,努力践行说到做到。


1996级计算机系校友,华强电子网集团CEO谢智全为校友做了题为《电子元件的产业互联网》的分享,分析了电子元器件领域的互联网化,如何将上万家元器件商家搬到线上销售。未来在国产化的浪潮下,中国电子元器件产业仍然存在巨大机会。


与会的其他校友也积极分享了自己关于互联网经济和数字经济的认识与看法。




在知识的盛宴结束后,全体校友合影留念。厦门大学深圳校友会信息分会暨厦门大学信息学院深圳校友会的成立,是深圳各地校友共同的期盼,是学院和校友共同努力凝结的成果,未来学院将携手校友会共同发展,关心关注校友,努力推进学院的学科建设、人才培养和教学科研,为学院的高质量发展添砖加瓦,为校友的工作事业和个人发展增添助益!




厦门大学信息学院深圳校友会供稿


Top