当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我为师生办实事|学院工会和院办教工党支部联合举办育儿主题沙龙
发布时间:2021年07月19日 浏览次数:

为落实“我为师生办实事”项目,缓解教职工的生活和工作压力,搭建教职工联系交流平台,学院工会和院办教工党支部联合举办育儿主题沙龙,于7月14日下午邀请学院老院长、人工智能系教授周昌乐老师为学院教职工开讲《如何塑造儿童健康智慧之脑》。活动由院办教工党支部书记林珏主持,学院工会主席杨蔷及部分教职工参加。

主持人林珏老师介绍了周昌乐老师的个人履历和研究兴趣,并对周老师百忙之中欣然接受学院的邀请表示衷心的感谢。

周昌乐老师利用脑科学的原理,从心智发展的概况、感知能力的发展和学习能力的培养三个方面,向听众们讲述了从胎教到孩子降生再到漫长的养育过程,应遵循的科学育儿理念,从而引导听众主动思考“如何塑造健康智慧的下一代”。

在互动交流环节,现场气氛热烈,教职工们纷纷袒露自己在孩子养育中的困惑甚至是焦虑和烦恼。对于每个提问,周老师都认真剖析,引导听众从已分享的内容中找到缓解焦虑、解决问题的思路。

   学院工会主席杨蔷老师对本次沙龙进行总结。他提到,从每个人计划孕育新生命开始,就对这个新生命充满了期待。孩子降生后的培养和教育问题便成为整个家庭的“核心问题”。特别是现阶段教育“内卷”化严重的社会现实下,高校教职工家长既要按照高标准做好本职工作,又要兼顾家庭,大家有着更多的焦虑,承受着更大的压力。作为“我为师生办实事”系列活动,学院工会和院办教工党支部组织了本期沙龙,希望周老师的报告和与教职工的交流探讨能对教职工有所裨益。最后,杨蔷老师再次代表学院感谢周昌乐老师的用心和精彩分享并代表学院向周昌乐老师赠送了纪念品。

  部分参会人员合影留念,活动圆满结束。

(信息学院院办教工党支部)




Top