当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
传承嘉庚精神,共筑爱心桥梁|信息学院师生赴美亚柏科举行88级电子工程系助学基金见面会暨院友-学生座谈会
发布时间:2021年07月17日 浏览次数:

717日上午,由时任电子工程系88级班主任、现任信息学院信息与工程系副教授林聪仁带队,厦门大学信息学院88级电子工程系助学基金会校友代表翁顺东、陈靖、周在力、叶清喃、在读受助学生代表及入党积极分子赴院友企业美亚柏科进行参观、座谈活动,美亚柏科集团领导班子成员全程陪同,学院团委副书记刘茜及辅导员佟瑞琪参加了本活动。

上午10时,校友、师生到达美亚柏科厦门总部园区,集团董事会办公室副主任高碧梅、投资经理郭峥热情接待并引导参观。参观过程中,工作人员耐心地为师生讲解信息科技产业的发展,美亚柏科在“一带一路”、网络安全保障等国家战略中发挥的科技力量,以及作为院友企业与学校、学院的密切合作与联系;学院老师们向校友们分享了多年来学院在学科发展、师资建设、学术创新、学生培养等方面的发展变化和取得的成绩,介绍了学校在百年新起点的新发展新变化;校友们对于学校、学院的变化由衷地表示高兴和骄傲,对于信息科技产业的发展也提出了自己的见解,并与学弟学妹进行了分享和交流。

随后,校友、师生们齐聚美亚柏科2108会议室进行亲切座谈。座谈会伊始,主持人高碧梅88级电子工程系助学基金主要发起者、美亚柏科董事长滕达表达对学弟学妹的寄语。美亚柏科执行总裁蔡志评介绍了公司与厦门大学尤其是信息学院的密切合作。陈景润之子、现美亚柏科品牌体验官陈由伟线上分享新时代科技工作的体验体悟。最后进行自由交流,79级物理系校友、美亚柏科副总裁吴世雄学长为学弟学妹分享了对于后辈创新创业的建议。美亚柏科总工程师俊生学长鼓励同学们利用课余时间参与实践、实习,着力培养兴趣。美亚柏科执行总裁吴鸿伟学长从企业的角度,为同学们分析了专业学习与就业应用的考量。集团人力资源中心副总李欣就招聘情况、公司对人才的培养对学弟学妹进行了分享。88级电子工程系助学基金会的学长们,向同学们分享了基金会的创建初心,与会校友分享了在校期间的难忘记忆,也寄寓了学长学姐们对后辈学子们的无私关爱和期待。88级院友陈靖学长鼓励学弟学妹,多做才能多学,多学才能多得。会后,企业领导与校友、师生共进午餐并进行了亲切自由的交流。

与会同学收获颇丰。2020级本科生王心怡认识到,选择信息行业,需要持续学习的能力和源源不绝的活力。2020级本科生欧阳洋表示会听取学长的建议,终身学习,培养自己的兴趣,注重实践,把握机会。2020级本科生宋海山深受党建引领公司发展的价值观的触动,更认识到信息技术对于国计民生、国家战略发展的重要意义。2019级本科生刘志涛从专业学习出发,对于信息化高度发展的进程中的防诈骗技术有了新的认识。

88级校友们离开厦园后,始终谨记着“自强不息、止于至善”的校训,纷纷在各自的岗位上发挥光热,实现价值。201146日,在厦门大学90周年校庆及即将毕业20周年之际,滕达、杨永东等同学发起倡议,饮水思源,感恩母校培育之恩,通过扶贫助学的方式回报母校,传承爱心。在班主任林聪仁老师的支持帮助下,校友们成立厦门大学电子工程系88级(92届毕业生)助学基金会,与原厦门大学信息科学与技术学院签订助学基金捐赠协议书,资助家庭经济困难且学习成绩优良的部分本科生,助其顺利完成学业10年来,基金会捐助总额52万元整,捐助了资助学生共计56,其中,大部分捐款来自滕达、杨永东两位同学,全班40多名同学也都献出了自己的一份爱心,帮助一批又一批怀揣梦想的学子在爱心传递下成长为国家的栋梁之才,纷纷在自己的岗位上有所作为,并用自己的方式继续传递爱心与浓浓母校情。

自强不息,止于至善,信息学院将继续传承嘉庚精神,共筑爱心桥梁,在新时代的新征程中,不忘初心,奋勇前行!

信息学院(国家示范性软件学院)


Top