info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
我院“求职就业我来帮”之简历辅导培训顺利举行
发布时间:2022-10-10 点击:

为帮助同学们更好更快更高质量就业,9月25日上午,我院邀请学校就业指导中心占群丽老师为同学们进行简历撰写培训,现场70余名本科毕业班同学参会,线上30余名研究生毕业班同学参会

讲座中,占老师以由浅入深的方法、幽默风趣的风格、贴合现实的事例进行指导培训,多角度切入传授简历撰写技巧,现场的同学携带个人简历同步进行修改完善。在占老师的讲解中,好的简历写好四个点:你是谁?你想做什么?你能做什么并做到什么程度?你要怎么做?而如何在简历中体现一个好的自己,重中之重是对“工作经历”的撰写。针对这部分要点内容,占老师为同学们给出了工作经历写作模板:做了什么、达到什么效果、锻炼什么能力。这时,有在场的同学发出疑问:感觉自己大学除了学习,没有什么特别的工作经历,该怎么办。面对此问题,占老师举了个例子:某学生将自己组织骑行一事写入简历通过此事可以充分体现出这个学生组织力、领导力。听到这,同学们恍然大悟也添了信心 

   

除了干货满满的简历撰写要点介绍,面对当前不是非常理想的就业形势和环境,考虑到毕业班同学都或多或少有焦虑情绪,占老师以数据为证,向同学们传递“信息行业的就业趋势较为稳定且专业适用面广,整体环境较好积极的就业信息帮助同学们缓和情绪,增强就业信心占老师还为同学们分析当前总体就业形势,提醒同学们应该积极努力就业,认真对待求职这件事情,尽量避免“慢就业”,要提高竞争水平充分利用好每一份机会成本。    

仔细讲解完简历撰写后,占老师还为参会的部分意向考公或选调的同学介绍了这方面的相关知识,为同学答疑解惑。她由点及面,通过分析浙江省的选调招录要求为同学讲解如何准备考试,如何分析文件要求。在培训结束后,占老师收集了同学们的简历并为他们进行现场修改和完善。参会的同学纷纷表示这次培训收获满满,对求职也更有信心了。