info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
信息学院在一站式社区开展“畅谈大学生活”主题团课
发布时间:2022-12-08 点击:

12月3日下午,信息学院2022级新生团支部围绕“畅谈大学生活”的主题在翔安校区国光15一站式空间开展团课本次团课通过优秀校友宣讲、交流研讨的形式开展,共邀请到三位主讲嘉宾,分别为2006级自动化系校友仪铭梁2008级自动化校友沙劲刚以及2012级计算机科学与技术系校友高天一

团课伊始,高天一分享了大学期间培养的兴趣对他个人的影响。大学期间,他热爱旅行,把实习路上,回家路上路过的地方都游玩了一遍。同时,秉持着对艺术的兴趣,高天一报名了文艺团,参演过合唱、歌剧,攒下了厚厚的乐谱。纵使课业繁重,他仍坚持参加文艺团活动,经常到熄灯才回到宿舍。后来,他加入厦门爱艺合唱团,还曾去新加坡、马来西亚巡演。毕业后,他多次被辅导员请回学校,帮助学院排练合唱节目。时至今日,这些大学培养的兴趣爱好仍然是他生活的一部分。

    敢于尝试未知,做想做的事,这是仪铭梁对学弟学妹们的鼓励与期许。仪铭梁最初想要报考网络金融专业,但是最终填报了自动化系,从这里开始,他就一直在尝试未知。大学期间,仪铭梁的兴趣爱好是足球。虽然当时实力不强,但他们也靠热情一路踢到决赛。他还曾在截止前三天报名参加马拉松,甚至在比赛前一天伤了脚,却还是坚持并成功完赛。要意识到学习的重要性,不要到选择的路口才感到迷茫和害怕;想到什么就可以去做,也不要到了最后才发现自己错过了很多东西,这是仪铭梁的理念。

    沙劲刚分享了自己的创业经历。他指出,有两种人生:一种是从一开始就知道自己想做什么,按照这条路不断走下去;另一种是开始以为自己喜欢的是A,实际上之后做了B,最后发家靠的是C。当初第一次接触到电信卡,赚到自己的第一桶金,让沙劲刚有了自由独立的感觉,从此有了做生意的自信,知道自己想走的是从商这条路。他鼓励学弟学妹们“见天地见众生见自己”,要意识到选择比努力更重要。

    分享过后,进入自由交流环节。同学们与几位学长从疫情下的就业焦虑,竞赛、保研、企业实践的区别,如何为自己争取机会等多个层面进行了交流与探讨。同学们纷纷表示,对于大学生活与今后的未来规划有了更清晰的认知。

    本次主题团课通过各有特色的宣讲及亲切的面对面交流,在轻松自由的氛围中激励新生团员增强理想信念,提升思想认识,增强对专业学习的领悟和行业产业的了解。今后,学院团委也将依托“我的信息之路”等系列沙龙活动,搭建多方联动、多方交流的平台,以多种形式广泛开展各类主题教育活动。