info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
“按有思想的快门”——信息学院开展“我为师生办实事”之摄影培训
发布时间:2022-11-04 点击:

为提升学院师生新闻摄影能力素养,112日下午,信息学院邀请厦门日报社记者王火炎作题为“按有思想的快门”摄影讲座,学院党委副书记郑镇锋、龙坚毅,全体党政人员以及学生代表参加讲座,讲座由龙坚毅主持。

王火炎从摄影意义和摄影类型出发,对摄影作品进行详细解读。他谈到:“摄影是有力量的。”并援引著名纪实摄影家列维·海因的例子,指出正因其拍摄的一组关于童工的纪实摄影,从而促使美国国会颁布《童工法》。摄影家解海龙用几年时间跑遍贫困地区,拍摄作品《大眼睛》,从而诞生希望工程。


对于具体新闻摄影拍摄,他强调事件性新闻要拍出新意、拍出特点,跨出记录阶段,走向见证阶段。非事件性新闻要从小处着手、大处着眼,善抓热点,多用进行式、少用完成式。针对人物拍摄,他指出要带着真情实感拍,并以自己获奖作品《奇迹宝宝》为例讲述人物摄影作品的拍摄历程。强调真实是新闻摄影的生命,反对利用PS手段制作虚假图片。


随后,王火炎介绍了手机拍摄技巧与取景构图技巧,鼓励大家创新拍摄方式。

本次讲座内容生动翔实,使大家对摄影有了更深层次理解,正如讲座开头介绍所说:“按快门容易,选择什么时刻按快门最难。因为拍摄不是拍你看到的,而是拍你感悟到的,所以要‘按有思想的快门’。”

本次讲座作为信息学院办公室党政人员系列培训暨院办教工党支部“我为师生办实事”系列活动之一,旨在提升学院师生宣传能力素养,为提升学院整体宣传业务水平,促进宣传工作顺利开展打好基础。

文/贾君

图/贾君 陈浪

Top