info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
计算机科学与技术系教工党支部集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
发布时间:2022-10-19 点击:

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕会在北京人民大会堂隆重举行。在厦门大学信息学院行政楼C501会议室,计算机科学与技术系教工党支部党员同志和入党积极分子也一同收看了党的二十大开幕会,聆听习近平总书记的重要报告。

会议开始前,支部同志们身着正装,佩戴党员徽章,满怀期待地迎接开幕会。上午10时许,大会准时开幕,跟随着大会议程,党支部全体同志全体起立,一起高唱国歌,一起为已故的老一辈无产阶级革命家及革命先烈们默哀。随后,全体同志们聚精会神地聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。

中午12时许,开幕会结束,党支部的同志们依旧热情高涨,纷纷踊跃发言,分享自己收听收看此次盛会的心得体会。

支部书记曲延云表示,习近平总书记的报告振奋人心,催人奋发。报告指出近十年来我国经历的举世瞩目的三个大事件:迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。我们是这些重大事件的亲历者,见证者。我们作为其中的一份子看到、感受到中国人在中华民族在复兴之路上,踔厉奋发,勇毅前行。我们为身为中国人感到自豪。习近平总书记指出,江山就是人民,守江山就是守住人民的心。当时,会场掌声雷动。我们听得更是心潮澎湃。中国共产党一心为人民,赢得民心,是民之所向。作为一名教育工作者、科技工作者,我们应该坚守岗位,立德树人,以“四个面向”为目标,做好科研,服务国家、服务地方,为党和人民培养堪当大任的社会主义接班人。

支部组织委员黄晓阳谈到,作为一名高校教师,既是教育工作者,也是科技工作者。要牢记习近平总书记说的“为党育人,为国育才”的要求,要踏踏实实做好每一个科研项目,认认真真上好每一堂课,将会议精神落到实处,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

计算机科学与技术系副系主任郑炜认为,习近平总书记在党的二十大开幕会的报告非常的振奋人心,其中印象最深的有以下两点:一是习近平总书记在报告中表达的彻底解决中国台湾问题完成祖国统一的决心,收到全场持久而热烈的掌声,充分体现了人心所向大势所趋,我们身处对台的最前线,也应坚定支持祖国统一的伟大事业,做出应有的贡献;二是习近平总书记对学有所教,抓好国民教育的殷切期望,我们作为高校教师,也应在教学科研上勇于进取积极创新,为我国高等教育的发展尽自己的努力。

计算机科学与技术系副主任陈中贵老师认为,习近平总书记在党的二十大上的报告全面总结了党的十八大以来十年取得的历史成就,非常鼓舞人心,也催人奋进。报告中还专门阐述了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。作为高校教师,我们要做好教书育人的本职工作,响应科研攻关战略需求,以实际行动落实党的二十大报告精神。

计算机科学与技术系副教授曹刘娟表示,听了习近平总书记做中国共产党第二十次全国代表大会的大会报告,很受鼓舞。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民从第一个百年向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记提到实施科教兴国战略,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。作为一名科技工作者,一定要好好领会党的二十大报告精神,不忘初心、牢记使命,怀抱梦想,脚踏实地,以钉钉子的精神,做好每一件事,真正做到为党育人,为国育才。

信息学院计算机科学与技术系副教授陈龙彪表示,过去十年是极不平常、极不平凡的。作为党员教师,自己将带头学习贯彻党的二十大精神,努力做一名“四有”好老师,继续做好数字技术基础研发,打好关键核心技术攻坚战,为把数字技术广泛运用于管理服务,推进国家治理体系和治理能力现代化不懈努力。

支部新发展党员代表卢杨说,听完总书记的汇报后,主要有两点体会。一是要绝对相信党,坚定道路向前走。无论是疫情攻坚、中国台湾问题还是中美问题,在中国共产党的指挥下我们最终一定能获得胜利。二是要结合新时代中国特色社会主义的需求,及时调整自己努力的方向,为中华民族伟大复兴作出贡献。

支部积极分子李辉老师说,听取了总书记在党的二十大开幕会上的报告,我感触颇深。一是在当前的疫情环境下,我们要继续坚定抗疫决心,坚决不能躺平,要坚持与新冠肺炎疫情作斗争。在日常教学和生活中,我们还是要注意防疫,戴口罩勤洗手,坚持每日健康打卡,按要求及时做核酸。二是作为一名高校科研人员,我们要关注国家发展的重大战略需求,在制定未来科研方向时,围绕国家需求展开科研活动,不做空中楼阁式的科研,而要做能解决国家卡脖子问题的科学研究。在未来的工作中,也将围绕习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告精神要求自己,继续努力工作。





计算机科学与技术系教工党支部

20221019


Top