info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
信息学院邀请张文生教授解读新时代解决台湾问题的总体方略
发布时间:2022-11-21 点击:

为深入学习党的二十大精神,引导教师准确把握党对台工作的历史方位,在推动两岸关系和平发展、融合发展中作出新贡献。11月21日,信息学院党委邀请厦门大学台湾研究院副院长张文生教授作《新时代解决台湾问题的总体方略》的专题报告。院党委书记刘弢主持。

张文生结合《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,从“深刻理解把握台湾问题在新时代面临的新形势”“坚决开展‘反干涉、反分裂’重大斗争”“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一大业”等方面,系统解读了党的二十大报告中涉台内容。他认为,党的二十大报告涉台部分的论述,既坚持反分裂,又强调反干涉,既坚持国家统一,又强调民族复兴,具有现实的针对性。我们要把台湾问题、国家统一放在实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局的背景下来考虑,通过台湾问题的解决,进一步推进中华民族伟大复兴目标的最终实现。

张文生教授主要从事台湾政治制度、政党政治、选举以及两岸关系等方面的研究。承担和完成多项国家社科基金项目、福建省社科项目、国台办及省市政府的课题。如国家社科基金项目《两岸政党关系与国家统一问题研究》、省社科基金项目《关于推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业》、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《现阶段民进党发展研究》等。

全院教职工约200人参加学习。

(信息学院)


Top