info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
漫漫科研路,你我共前行——信息学院成功举办青年教师与博士面对面学术沙龙
发布时间:2022-11-20 点击:

1117日下午,信息学院“青年教师与博士面对面”学术沙龙在海韵行政楼A306会议室如期举行。活动以“漫漫科研路,你我共前行”为主题,采取线上、线下相结合的方式进行。学院党委副书记龙坚毅、副院长袁飞,副教授吴荣鑫、李乔、杨和林,助理教授涂晓彤,辅导员熊剑龙出席活动,近30名博士新生线下参加,同时100多名硕博新生线上参加。本场活动由信息与通信工程系博士生党支部、计算机科学与技术系、人工智能系博士生党支部联合主办,计智博党支部书记白鹏主持。

沙龙伊始,袁飞老师对四位年轻有为的青年教师表达了肯定,他指出,从学生到优秀的年轻老师还是有很长的一段路要走,希望同学们以四位青年教师为榜样,脚踏实地,努力前行,并鼓励同学们畅所欲言,积极探讨。


接着,吴荣鑫老师围绕博士新生如何锻炼好自己的科研能力做出了发言,从评估、规划、眼界、设计等方面做了精彩生动的解读,同时就博士生关心的热点问题进行面对面交流。吴荣鑫老师以他的亲身经历,提出了做科研的灵魂四问:“为什么做?”“值不值得做?”“如何做?”“如何评估?”,并鼓励同学们培养自己研究的品味。


李乔老师则以毕业学生的身份与大家分享读博期间遇到的困难以及解决方法。李老师强调:“读博是长跑过程,做好几年冷板凳的事情,要有心理准备”。她指出,读博还是一个不断重复的过程,需要有持之以恒的意志和坚定不移的决心才能解决读博道路上的重重困难。读博路上并不孤单,鼓励同学们多和导师、同学们交流,调整好心态,才能做好研究。


杨和林老师则以时间为线索,分享自己读博的经历。他提到,博一、博二应该以刻苦学习、努力科研为主,并介绍了查阅文献资料、论文写作、调试代码等的具体方法,鼓励同学们积极交流。博三则需要评估自己的科研成果,为自己未来的工作做好充分的规划。杨和林老师亲切温柔的话语引起了同学们深刻的共鸣。


涂晓彤老师则建议读博阶段要多交流,多参加领域内会议、访学、联合培养等活动,增长见识。多结交志同道合的朋友,有利于今后清晰、明确个人的科研生涯规划。他强调,要静下心来做有价值的研究,“有真本事,就不会被淘汰”。


在交流环节,硕博新生就选择研究方向、判断科研前沿、提高写作能力、挖掘科研潜力、积累知识结构等个人遇到的科研难题与困惑进行提问,四位老师认真听取大家的发言,以深入浅出的讲解耐心为大家答疑解惑,提出极具实用性的意见和建议,同学们感悟良多、收获颇丰。


最后,龙坚毅老师进行总结,她指出,青年博士是学院科研的动力来源、战略支撑,呼吁同学们努力奋斗、刻苦钻研、踔厉奋发、勇毅前行,希望以后有机会举办更多相关的交流活动。

本次学术沙龙活动在阵阵掌声中落幕,同学们一致表示学术沙龙给大家提供了与学术大咖、青年教师面对面的学习交流机会,有利于硕博新生学术思路的激烈碰撞,有利于学术科研水平的迅速提升。

本次学术沙龙活动积极响应党的二十大关于“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”的精神,坚持全面提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才,努力夯实信息学科发展基石,为加快建设教育强国、人才强国和科技强国培养更多优秀人才而努力奋斗。



| 林立 孟凤玲 刘烁玲

| 胡裕扬


Top