当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文
强化科研组织 提升服务创新发展能力——信息学院开展贯彻落实重要贺信精神系列活动
发布时间:2022-06-03 点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,加强学科间的交流合作,培养青年教师的战略思维,提升青年教师科研能力,6月2日下午,信息学院党委书记刘弢、院长舒继武带领学院部分青年教师到翔安校区,与嘉庚创新实验室开展交流活动。

嘉庚创新实验室(福建能源材料科学与技术创新实验室)是厦门市政府与厦门大学共建的中国福建能源材料科学与技术创新实验室。活动中,老师们到无噪声实验室、石墨烯生产线、实验室展厅参观,实地了解嘉庚创新实验室围绕国家战略需求和地方产业发展,在攻克“卡脖子”技术、落地产业化方面取得的丰硕成果。

座谈会上,嘉庚创新实验室常务副主任郑南峰介绍实验室人才团队建设、平台建设等情况。主任助理洪文晶介绍了智慧能源科学装置的初步建设设想。舒继武介绍了信息学院院情,特别是主要学科方向和科研团队情况,就推进双方合作攻关提出了看法。与会老师就进一步加强交流协作,共同创新体制机制,汇聚创新资源、产出创新成果等作交流探讨,达成一系列共识,也寻找到许多合作契合点。不少老师表示,此次参访交流开拓了眼界、拓宽了视野、开阔了思路,对顶天立地做大学问,全面提升服务区域发展和国家战略能力有了更加深刻的理解。

刘弢在交流中表示,信息学院党委始终高度重视、坚定不移地支持青年教师的成长。积极组织各类交流参访活动,就是要深入贯彻落实习近平总书记重要贺信精神,推进“有组织的科研”,鼓励、引导青年教师聚焦国家重大战略需求,积极开展与中国社会发展重大战略相关的课题研究,在学思践悟中不断提高学术站位,以先进的学术理念,立足前沿学术阵地,努力产出具有领先的原创性成果。嘉庚创新实验室在这方面进行了不少有益的探索,取得了良好成效。希望双方建立常态化的交流互访机制,继续强化有组织科研和产学研协同攻关,共同以更加卓越的科技创新力和组织力为实现高水平科技自立自强作出贡献。

信息学院副院长袁飞、学院各系、所专任教师代表20余人参加活动。

(信息学院 陈浪)


Top