当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文
信息学院举行学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会
发布时间:2022-06-06 点击:

62日下午,信息学院学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会在翔安校区新院址1号楼一楼会议室举行。信息学院党委书记刘弢,信息学院院长、党委副书记舒继武,党委副书记郑镇锋、龙坚毅、全体辅导员以及师生代表出席了本次会议,会议由郑镇锋主持。


会议伊始,全体与会人员观看主题视频。


信息学院副院长、信息与通信工程系教授袁飞,厦门大学国内合作办公室副主任(挂职)、信息学院软件工程系副教授郭诗辉,信息学院计算机科学与技术系副教授李乔,信息学院团委副书记、辅导员刘茜四位老师结合个人工作经历畅谈个人感悟


袁飞表示:“习近平总书记提到:‘青年的命运,从来都同时代紧密相连。’身为青年教师,要坚定不移地将为党育人、为国育才理念贯彻到日常生活、科研活动及教书育人等各个方面中。要勇于自我革命,挑战自己,做一个永不生锈的螺丝钉。”

作为青年教师代表,今后将牢记为党育人、为国育才使命培养学生,坚持顶天立地、创新求实理念工作科研,肩负主动作为、自担重任的担当服务社会。”郭诗辉指出:“青年人,包括老师和学生,要主动作为,主动融入行业企业,在服务区域发展的过程中做出青年人的贡献。”

李乔谈到:“核心技术是要不来、买不来、讨不来的,我们在教学和科研中应着眼于国家战略需求,为实现我国高水平科技自立自强培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。同时注重育人和育才的相互统一,不断引导青年学生树立报国的远大志向。”

“总书记的重要讲话为‘如何更好地把青年组织、团结、动员起来’这一课题提供了重要遵循。”刘茜提到:“作为共青团干部,在青年工作中,要坚持以理想信念教育为核心,加强对青年学生的凝聚和引领,帮助学生早立志、立大志;要心系广大青年,始终成为联系党和青年的桥梁和纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。”

信息学院2021级硕士、学生党支部书记陈振超, 2019级本科生、人工智能系团总支书记佟浡, 2020级本科生、厦门大学马研班成员、退役士兵赵阳,2021级本科生、首期强信班成员马龙四位同学结合个人科研、学习、学生工作等经历发表感悟



陈振超谈到:“作为一名学生党支部书记,我会不断鞭策自己,努力带领和引领身边的党员团员同学,在勤学肯学、苦干实干中练就本领,在科研工作中,努力为突破‘卡脖子’技术发挥一颗螺丝钉的作用。”

佟浡说:“习近平总书记的讲话让我重新思考青年这个词的含义。青年不仅仅是处在18-24岁的年轻人,而是有着志气、底气、骨气同时孕育着希望、能够创造美好明天的先锋。”

赵阳表示:“我对共青团的认识是通过不断实践锻炼逐渐加深的。进入部队前,自己还是一个懵懂少年,经过在部队的各项军事训练、各种理论学习不断磨砺提升,对于自身未来发展和使命担当也有了更加深刻的体悟。”

马龙说到:“作为一名来自西北边塞宁夏的少数民族学生,我以自己的亲身经历见证了党在脱贫攻坚这条路上所做出的巨大努力。我有幸带着宁夏的希望走出大山,来到外面看世界,未来我将秉承‘自强不息、止于至善’的厦大精神,继续努力,续写闽宁情深的一段佳话。”

信息学院党委书记刘弢做总结发言。他表示:“师生代表的发言让我们看到当代厦大青年师生拼搏奋进的精神风貌。总书记对广大青年寄予厚望,学院党委将始终坚定落实立德树人的根本任务,为党育人、为国育才的神圣使命,培养堪当民族复兴重任的时代新人。”他指出:“信息学院处在一个历史上最好的发展时期,学院始终关切青年教师的培养和成长,高度关注学生的成长成才,希望信息学院全体师生共同努力,不负担当与梦想,把青春与热血写在学院发展上,写在祖国大地上,写在中华民族伟大复兴的实践当中。”




图文/谢哲涵 褚嘉琪


Top