当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 实践育人 >> 正文
“七彩四点半”课堂周末特辑——交通安全知识讲座与母亲节手工活动
发布时间:2021年05月31日 浏览次数:

59日下午三点到五点半,信息学院青年志愿者协会与翔安交警大队新店中队合作在沙美公益图书馆举办了主题为交通安全知识的讲座,向沙美小学及附近的孩子们科普交通安全知识。今天也是母亲节,志愿者们还为小朋友准备了制作手工的材料,并在讲座后指导小朋友们为妈妈制作母亲节礼物。现场有几位母亲参加,和孩子们一起学习交通安全知识,并进行了手工制作。

三点左右,小朋友们陆续来到图书馆。翔安交警大队新店中队的黄渊泉警官向大家讲解了行路安全和乘车安全。由于孩子们还没有达到骑车的法定年龄,行路安全和乘车安全更加贴近他们的生活,因此黄警官主要结合交通标识、行路的一些规则和注意事项生动形象地讲述了许多有用且有趣的交通安全知识。黄警官还结合视频,用身边发生的交通事故说明了遵守交通规则的重要性。黄警官提醒大家,目前翔安区正在开发中,无论是孩子还是家长都需要更注意交通安全,特别提醒了小朋友在马路上要多加注意货车等大型车辆。

随后,信息学院团委副书记蔡胜男老师向到场的家长们说明了信息学院在沙美图书馆已开展的活动和后续活动计划,希望学生和家长能多参加活动,让孩子学到更多知识。沙美图书馆负责人吴老师再次强调了交通安全的重要性,他表示包括自己在内的很多家长有时也会因为侥幸心理而违反交通规则,希望小朋友们在遵守交通规则的同时,也要提醒父母遵守交通规则。

讲座结束后,志愿者给小朋友分发手工材料。小朋友们简单地熟悉了手工材料,对做手工制作充满了兴趣和期待。在志愿者们的带领下,小朋友们和几位母亲一起用彩纸和各种小装饰物做纸花。把彩纸片串起来,捏成花瓣的形状,绑上丝带再加上各种装饰,美丽的纸花就做好了。小朋友发挥自己的想象力,制作出了千姿百态、各具特色的纸花,孩子们和母亲都度过了一个愉快且有意义的母亲节。

活动结束后,小朋友纷纷拿着自己做的纸花留影纪念。最后,小朋友们、家长、老师以及志愿者们一起进行了合影,本次活动圆满结束。



Top