info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
关于举行厦门大学第十四届软件设计大赛的通知
发布时间:2021-12-01 点击:

为了提高厦门大学学生软件设计水平,增进软件爱好者的技术交流,引导和鼓励广大学生培养自主创新意识,增强团队协作能力,挖掘软件设计人才。由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学信息学院主办厦门大学第十四届软件设计大赛开始启动,现将赛事有关事项通知如下:

一、参赛对象

厦门大学全体全日制在校学生。

二、参赛作品内容

1.参赛作品为独立创作设计的电子作品或者策划书,内容积极向上,主题在可选主题中选取,风格不限,保证原创,杜绝剽窃和抄袭。

2.参赛作品可以是Web端应用、手机应用软件、嵌入式软件、算法模型以及运用于其他硬件设备的软件作品,或者软件设计策划书。

3.参赛作品提交时要求附有开发文档,介绍作品的思想,创新理念,功能,及相关术语解释等。

4.可选主题:

1)基于深度学习的软件应用

2)基于手机端的增强现实应用

3)下一代人机交互方式

三、参赛作品要求

 基本要求:

(1)基于深度学习的软件应用:建议针对自己身边的校园生活、日常生活、学习工作中遇到的难题和需求,提出能够实际解决问题的方案。常用深度学习框架建议采用tensorflowpytorchkeras等。

2)基于手机端的增强现实应用:通过主流手机平台,实现一个增强现实(Augmented Reality)应用,最好是主流手机平台没有的应用APP。增强现实应用API包括谷歌安卓平台:ARCore/苹果手机:ARKit/华为手机:AR Engine
3)下一代人机交互方式:考虑采用包括柔性传感器、可穿戴等新型软硬件,打造下一代(脱离手机)的人机交互方式。首先需要论证这种交互方式的使用场景,其次最好提出/实现具体的方案。

具体要求:

A.项目组要求:

1)设计的作品内容健康;

2)参赛作品链接、程序无错误,运行效率较高;

3)编程语言不做限制,要求原创;

4)参赛者保证设计作品中不含任何恶意代码,可以根据作品需要使用相关素材。作品要求原创,因参赛作品中涉及的素材(包括创意、图片、图形、flash、音频、视频等)所引起的版权纠纷由参赛者负责。

B.策划组要求:

1)作品为个人原创作品。

2)内容积极向上,格式规范。

3)思维严谨,语言符合逻辑,创意有一定技术依托。

4)有可行性和市场调研。

四、奖项设置

大赛根据参赛人数、参赛情况设置一、二、三等奖、优秀奖若干名。决赛答辩现场揭晓获奖作品。

五、参赛办法

由在校生组队参赛,队伍成员不能超过5个,也可单人参加,鼓励队员跨年级、跨专业(每个小组可自行邀请老师给予指导)。提倡其他专业没有编程基础的同学或是相关专业缺少创意的同学报名参加,组委会会根据情况进行组队,提供一个将自己的创意具体化,实践化的机会。

报名方式:加入官方QQ(943913847)填写问卷报名

报名时间:截止至20211220

作品提交时间:截止至20211220235959(同报名时间)

答辩时间:20211225日,具体时间在QQ群里通知

如有疑问请联系大赛工作人员,联系人:王金泰(15306987163)。

凡不符合报名要求的队伍,组委会会及时以短信形式通知参赛者。

六、注意事项

作品版权属于原作者。组委会拥有将作品及作品相关资料用于赛事宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览、展览等权利。

参赛作品须为本人独立或参与完成的作品,如发现有抄袭、侵权等行为,经主办方查证属实者,取消获奖资格。大赛主办方不承担因纠纷而产生的法律责任。

所有参赛作品不予退还,请自留底稿。



厦门大学教务处

共青团厦门大学委员会

厦门大学信息学院