当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学工作 >> 正文
喜报 | 信息学院蝉联厦门大学“优秀院学生会”与“优秀院学生会主席”
发布时间:2021年07月28日 浏览次数:

724日,厦门大学第五十二次学生代表大会在翔安校区德旺图书馆召开。我院在本次大会的评选中喜获佳绩,我院学生生会获“2020-2021学年优秀院学生会”称号,执行主席毛延廷获“2020-2021学年优秀院学生会主席”称号

过去一年里,我院学生会在学院党委的领导和团委的指导下,积极推动学生会改革,不断探索学生会组织形式,建立健全各项学生干部规章制度,紧紧围绕“全心全意服务同学”的宗旨,取得了喜人的工作成果,充分展现了信院学子积极进取、勇于创新的精神风貌。


坚持思想引领,加强宣传工作

学生会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年工作的重要指示,不忘初心,牢记使命,锐意进取,砥砺奋进,重视理论学习,投身实践探索,锤炼自身修养,树立青年榜样,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬厦门大学四种精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦和推进“双一流”大学建设贡献青春智慧和力量。

宣传工作上,学院也投入了更多的心血。这一年,我院学生会积极响应党委号召,于公众号上积极宣传学院党务工作,传达组织精神。学院官方公众号“厦信青年”共发出365篇推送,累计阅读量达27万余次。其中1篇阅读量突破3万人,3篇突破3千人,共91篇阅读量超过500人。在建党百年之际积极推出“党史上的今天”系列推送,同时新媒体运营部也设计推出红色原创推文,积极宣传学院各类大小党务活动,真正地起到传达党团声音、为广大同学“接天线”的作用。除此之外,学院诸多学生活动新闻稿刊发在厦门大学官网、青春厦大等学校平台。

5月底,由学生会、本科生团总支与学院各个学生党支部一起承办,面向全校的党史知识竞答广场活动成功举办,号召全体学生党员学党史、知党史、迎百年。除此之外,院校各类党团知识竞赛,各类重要会议精神学习,学生会全体骨干也均积极参与,切实做到思想先行,行动先行,以高涨的热情和积极的态度引领广大同学向党组织靠拢。


持续深化改革,创新运行机制

信息学院在这一年里继续探索并发扬“团学不分家”的组织特色,在积极响应学联学生会改革的同时,保留学院独特魅力。学院学生会下设主席团和6个部门,扁平化织结构,精简人员设置,创新运行机制。实现了学生会配合团总支,互相协作,充分利用系团总支进行工作开展,学院内构建“院--班”三级联动格局,成功实现工作重心下移、力量下沉,让学生会工作真正走近同学。

同时,学生会力求全面从严治会,完善绩效考评奖惩机制,加强组织纪律建设,高度重视干部培训,开展了历时两个月,涵盖心理知识、职业规划、办公宣传技能、社会实践等多方面的骨干培训活动。


聚焦主责主业,回归服务本位

新架构、新起点,不变的是为时代新人成长培厚校园文化沃土的初心。服务同学根本性、迫切性、普遍性需求,是我们的使命。

权益保障方面。除困难评定、助学金等基础工作外,学院权益部以学院官方微信公众平台为载体,开展“厦信益语”活动,收集并解决学院内广大同学的权益问题

科创赛事方面。学科特色活动第十八届“数字校园行”系列比赛如约而至。与此同时,“联迪杯”智能互联创新大赛、信息安全竞赛、数字媒体创意作品大赛、“网宿杯”程序设计大赛等校级比赛也成功开展。

学术就业方面。除了各类学业主题分享会之外,寒假期间,学院积极开展“线上自习室”活动,让同学假期在家也能有浓浓的学习氛围。由学术就业部和学院学生工作室一起开发的“七彩信息”奖助学金评定小程序,也已经在学院内部投入运行,完成了两轮奖助学金评定,切实达到了学以致用提高工作效率的效果。

文体活动方面。今年与航空航天学院一起举办的母校颂晚会,获翔安校区团工委好评;亦有诸如翔安校区百年“篮”强杯、羽毛球赛、十佳歌手赛等广受好评的文体活动,丰富了同学们课余生活。

志愿服务方面。除各项常态化的志愿活动以及百年校庆中的志愿服务外,原创特色活动“无忧e课堂”也延续开展,并在疫情得到控制后,开发线下服务新活动,携手沙美社区公益图书馆打造“七彩四点半”课堂。


立百年交汇之浪头,扬时代青春之新帆。在2020-2021学年的学生工作中,信息学院学生会取得了优异的成绩。回望过去,满载收获,步履不停;展望未来,满怀希望,砥砺前行。在这承前启后的关键时刻,我们将继续坚持远大理想不动摇,坚持艰苦奋斗不言败,坚持开拓创新不止步。

厦大百年,历久弥坚,继往开来;信息数载,奋进一流,再续辉煌。信息学院学生会将不辱使命,脚踏实地,服务同学,促进发展,共同投身学生会改革攻坚,谱写时代青春新篇章!



Top