当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2021年第42期-无障碍交互技术创新
发布时间:2021年07月20日 浏览次数:

报告题目:无障碍交互技术创新

主讲人:喻纯,清华大学计算机系副教授

时间:2021720日(星期二)16:00-17:00

地点:海韵行政楼C505

摘要:智能手机信息无障碍技术发展至今已有10年,仍采用-交互模式。该模式基于图形用户界面改造而成,本身并不是为视障用户设计的,因此带来系统性的访问障碍和输入性能瓶颈。为此,清华大学人机交互实验室构建了智能交互代理系统,通过智能理解、感知和推理来填补视障用户与移动应用之间的交互语义鸿沟,提升信息无障碍交互的可用性。在此基础上,报告人将介绍视觉无障碍智能键盘、快速功能访问、免唤醒语音输入以及智能导盲等交互技术。

报告人简介: 喻纯,清华大学计算机系副教授,研究方向是人机交互,其研究围绕人机交互自然性的计算原理和优化方法开展,在智能文本输入、手势交互和视觉无障碍交互方面做出了系列创新工作,曾9次获得国际会议最佳论文奖。现任CCF人机交互专委秘书长,SIGCHI China副主席,CSIG人机交互专委会副主任,曾入选中国计算机学会青年人才托举工程CCF-Intel 青年学者提升计划,智源青年学者,2019年获得达摩院青橙奖。

邀请人:姚俊峰


Top