当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2021年第41期-自然手势交互的编-解码优化方法
发布时间:2021年07月20日 浏览次数:

报告题目:自然手势交互的编-解码优化方法

主讲人:史元春,清华大学 计算机系“长江学者”特聘教授

时间:2021720日(星期二)15:00-16:00

地点:海韵行政楼C505

摘要:自然交互将交互接口延伸到人体的行为,不再需要专门的输入设备,极大降低了用户学习使用的成本。由于场景、传感和终端形态的多样性,自然交互成为充满挑战和创新机遇的竞争领域,难题是以手势为代表的人体自然行为的交互意图理解。手势交互不仅是计算机视觉的识别问题,重要的是要能表达交互意图,存在自然动作编码和解码的问题。动作编码就是一个意图、模态、动作的一个多对多的映射编码,解码要基于行为规律的准确识别出动作意图。

报告人简介:史元春,计算机系“长江学者”特聘教授。她在人机交互、普适计算、多媒体等领域的研究成果发表了百余篇顶级学术会议和期刊论文,并大规模产业应用,曾获得两项国家科技进步奖二等奖。史元春在清华大学获得了计算机科学与技术工学博士、硕士和学士学位,1993年起任教清华大学计算机系,现任清华大学人工智能研究院智能人机交互中心主任、普适计算教育部重点实验室主任,兼任CCF人机交互专委会主任。

邀请人: 姚俊峰


Top