当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2021年第40期-深海水声测距研究
发布时间:2021年07月17日 浏览次数:


报告题目:深海水声测距研究

主讲人:张同伟,国家深海基地管理中心研究员

时间:2021720日(星期二)16:00-16:45

地点:海韵行政楼C510

摘要:

水声测距在声学定位、辅助导航、水下传感网络中起着至关重要的作用。现有方法要么对时变海洋环境适应性较差,要么需要在水声测距精度和计算量之间进行折中,使得在真实海洋环境中实现快速准确的水声测距具有挑战性。针对挑战,我们分别提出了有效声速快速计算方法和任意声速下低复杂度水平距离计算方法,并利用海试数据验证了所提方法的性能。

报告人简介:

张同伟,国家深海基地管理中心研究员、博士生导师,山东省“泰山学者”青年专家。主要从事海洋声学与声呐工程、水下导航与定位研究。曾在美国佐治亚理工学院进行访问研究。主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、青岛海洋科学与技术试点国家实验室开放基金等项目10余项。发表学术论文50余篇,出版专著4部,授权国家发明专利17项,公开美国发明专利4项。

邀请人:信息与通信工程系 万磊、张榕鑫


Top