当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2021年第24期-虚拟现实可交互呈现方法
发布时间:2021年06月11日 浏览次数:


报告题目:虚拟现实可交互呈现方法

主讲人:王莉莉,北京航空航天大学教授

时间:2021611日(星期五)16:30-17:10

地点:海韵科研楼一106

摘要:

虚拟现实(Virtual Reality, VR)是促进国家未来科技产业融合发展的重要技术领域。我国面临同步参与国际技术产业创新的难得机遇,推动虚拟现实和增强现实相关基础理论、共性技术和应用技术研究是我国虚拟现实产业发展的重点任务。沉浸感(Immersion)、交互性(Interaction)和构想性(Imagination)是虚拟现实的三大基本特征(3I特征)。3I特征对虚拟现实呈现技术提出了巨大的挑战。在虚拟现实系统中进行高效逼真呈现可以避免由于呈现内容延迟过大,用户看到的内容与其动作行为不匹配,平衡感混乱引起的眩晕。虚拟现实呈现技术是虚拟现实中最为核心的基础理论和共性支撑技术之一,它对于虚拟现实沉浸感、可交互性、构想性起着至关重要的作用。呈现的质量是虚拟现实能够走向大规模应用的决定性因素之一。在虚拟现实高沉浸感呈现方法方面,针对虚拟场景、虚拟对象需要兼顾呈现结果的高逼真性和计算效率的问题,提出一系列高沉浸感呈现方法:混合现实全景视频双向阴影方法和基于人视觉特点的复杂动态虚拟场景呈现方法。虚拟现实高沉浸感呈现方法首次实现了全景虚实融合的逼真阴影实时生成与呈现;在保持凝视区高质量绘制的前提下,较国际同期方法将计算速度提高了一个数量级,提高了呈现的沉浸感。

报告人简介:

王莉莉,北京航空航天大学计算机学院教授、博导,虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任,计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会副主任。2005年获北京航空航天大学博士学位,2006年暑期香港科技大学计算机系访问学者,2010-2011年美国普度大学计算机科学与技术系访问学者。 主要从事虚拟现实、增强现实、计算机图形学等方面的研究工作。主持了国家自然科学基金重点项目、自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目课题、总装预研项目和国家863计划课题等科研项目。获得国家科技进步一等奖,国家发明二等奖、电子学会科技进步一等奖。在虚拟现实相关顶级国际期刊和会议IEEE TVCGIEEE TIPIEEE VRIEEE ISMAR上发表文章30余篇。申请国家发明专利20余项,其中获得授权12项。任IEEE VR 2021会议论文程序委员会主席,IEEE ISMAR 2021会议论文程序委员会主席,IEEE ISMAR 2020 &2019 程序委员会委员,ACM VRST 2015程序委员会主席。

邀请人:软件工程系 姚俊峰教授


Top