当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2021年第23期-结构压缩感知算法及其在无线通信、无线定位中的应用
发布时间:2021年06月07日 浏览次数:


报告题目:结构压缩感知算法及其在无线通信、无线定位中的应用

主讲人:廉黎祥,上海科技大学,助理教授

时间:2021618日(星期五)16:30-17:30

地点:海韵行政楼C505

摘要:

如何从有限观测值中高效恢复高维信号是压缩感知算法的设计目标。压缩感知算法已经广泛的应用到感知、图像处理、计算机视觉、信号处理、机器学习等领域。然而,现有的高性能恢复算法普遍依赖于各种理想模型假设。本报告将介绍基于贝叶斯学习和置信传播的结构压缩感知算法,用于在系统中存在不确定参数以及通用观测模型下,实现对具有任意稀疏结构的高维信号的稳健高效的恢复。此外,本报告将介绍该结构压缩感知算法在无线通信和无线定位中的应用。通过对不同应用中的高维信号的稀疏结构进行有效建模,该结构压缩感知算法可以应用到不同的领域解决结构稀疏信号的鲁棒性恢复问题。最后,本报告将简要介绍上海科技大学信息学院的基本情况。

报告人简介:

廉黎祥,上海科技大学助理教授、博士生导师。2014年于浙江大学信息与电子工程学系获学士学位,2020年于香港科技大学电子与计算机工程系获博士学位。自2020年至今,在上海科技大学信息科学与技术学院任助理教授。主要研究无线通信、信号处理、高维学习与优化等方面。在IEEE TSPIEEE TWCICCGLOBECOM等无线通信领域知名期刊和会议发表论文数十余篇。曾获得上海市浦江人才计划等荣誉。

邀请人:信息与通信工程系 付立群教授


Top