当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2021年第21期-科学卫星智能运控
发布时间:2021年05月31日 浏览次数:


报告题目:科学卫星智能运控

主讲人:胡钛,中国科学院特聘研究员

时间:202164日(星期五)9:00-1000

地点:海韵行政楼A201

摘要:

想知道“悟空”、“墨子号”、“慧眼”等科学卫星是如何按照科学家的要求在空间开展科学探测和科学实验的吗?蓬勃发展的人工智能技术和大数据分析技术,是如何提高科学卫星在轨运行效率?又是如何提高卫星在轨健康状态检测的深度和性能预测的准确度?本报告针对科学卫星工程任务复杂、多样、多变的特点和需求,阐述人工智能技术在卫星运控中的应用,相信能让你深度了解科学卫星的智能运控技术,敬请期待。

报告人简介:

胡钛,中国科学院特聘研究员,博士生导师,科学卫星综合运控中心主任。1998年至今,先后参与载人航天、月球探测、中俄火星探测和空间科学先导专项等重大航天工程任务,主持研制了多个航天地面应用系统,对卫星运控技术有较深入的研究,先后获得全军科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、载人航天先进个人等奖项。

邀请人:计算机科学与技术系 王程教授


Top