当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2020年第15期-键值存储系统优化
发布时间:2020年12月17日 浏览次数:

报告题目:键值存储系统优化

主讲人:许胤龙,中国科学技术大学教授

时间:20201221日(星期一)15:00-16:30

地点:海韵园行政楼C505会议室

摘要:

基于外存的持久化健值系统主要基于LSM-tree结构存储/管理数据,并采用存储分层、日志结构与追加写、数据排序等思想,在单点查询、范围查询、数据写入等性能之间进行权衡与优化。本报告介绍中国科学技术大学先进数据系统实验室在此方面的研究工作,主要包括:(1)利用数据访问局部性构建弹性Bloom Filter管理机制,提升key-value系统的数据查询性能;(2)分析keyvalue分离存储带来的潜在优势与需解决的关键问题,采用Hash分组的方式降低垃圾回收的代价,提升key-value系统在写密集场景下的数据写入性能;(3)针对不同热度的数据,分别采用Hash索引与LSM-Tree结构实现存储,以降低系统的读写放大问题,提升系统的可扩展性。相关成果发表在ATC’2018ATC’2019ICDE’2020上。

报告人简介:

许胤龙,中国科学技术大学计算机学院教授、国家教育部软件工程专业教学指导委员会委员、国家高性能计算中心(合肥)常务副主任。曾任中国科大计算机学院副院长。主持多项国家自然科学基金面上、国家863项目,参与多项国家973、国家自然基金重点、国家863重点、科技部重点研发计划等项目。曾获得国家级教学成果二等奖、安徽省教学成果一等奖、宝钢全国优秀教师奖、中国科学院优秀指导教师奖等。指导的学生曾获得全国优秀博士论文提名奖、中国科学院优秀博士论文等。主要研究方向有存储系统、数据处理、高性能计算等。在USENIX ATCIEEE ICDEACM SIGMETRICSIEEE INFOCOMSpring WWWACM ToSIEEE JSACIEEE TPDSIEEE ToCIEEE TCAD等国际顶级学术会议与学术杂志上发表了一系列高水平学术论文。

邀请人:网络空间安全系沈志荣副教授

Top