当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
信息学院苏劲松副教授获得中国中文信息学会“钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新奖”一等奖
发布时间:2020年12月31日 浏览次数:

 

20201227日,中国中文信息学会2020学术年会在北京隆重举行,会上颁发了钱伟长中文信息处理科学技术奖汉王青年创新奖以及优秀博士学位论文奖。信息学院软件工程系苏劲松副教授获得钱伟长中文信息处理科学技术奖汉王青年创新奖一等奖。

  苏劲松长期从事自然语言处理,机器翻译和文本生成的相关研究工作。自然语言处理是人工智能的核心科学问题之一,具有重要的研究和应用价值。围绕机器翻译,他在翻译模型建模和领域自适应等方面取得了多项研究成果。在国际权威期刊和学术会议如T-PAMIAIACL上发表CCF-A类论文30多篇。其中,他以通讯作者身份发表了国内科研单位在T-PAMI上第一篇关于机器翻译研究的学术论文;在ACL2018提出的平均注意力机制被国际知名机器翻译开源系统OpenNMTMarian所采用,并被应用到多个互联网公司的机器翻译系统。此外,他所培养的学生也得到了业界认可,先后获得2017年百度奖学金(全球10人)和2019年腾讯犀牛鸟奖学金(全国6人)。

  此外,苏劲松积极参与学术服务工作。他是中国中文信息学会青年工作委员会委员,机器翻译专业委员会委员,中国计算机学会自然语言处理专委会青年工作委员会首届常务委员,自然语言处理国际会议ACL2021EMNLP2019EMNLP2020NLPCC2018NLPCC2020领域共同主席,常年担任T-PAMIT-ACL30多个国际期刊,ACLEMNLP等国际会议审稿人。

  钱伟长中文信息处理科学技术奖是中文信息处理领域最高科学技术奖,是授予在该领域技术上有重大创新和突破的研究人员。相关奖项由中国中文信息学会评定和颁发奖项。其中的“汉王青年创新奖”设立于2010年,主要授予在中文信息处理领域做出重要贡献的青年学者。该奖项每两年评选一次。

Top