当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文
信息学院院办教工党支部11月“固定党日+”活动顺利开展
发布时间:2020年12月01日 浏览次数:

根据学院党委的工作安排,信息学院院办教工党支部于20201127日上午在海韵行政楼C610开展11月“固定党日+”活动。本次活动的主题为学习《反间谍法》和“习近平在福建”采访实录有关内容。会议由党支部书记林珏同志主持,支部全体党员参加了会议。

首先,支部党员同志集体观看了专题新闻节目《反奸防谍 较量无声》。今年111日,是《反间谍法》颁布六周年纪念日。《反间谍法》作为我国第一部规范和加强反间谍工作的专门法律,为国家安全机关开展反间谍工作提供了基本的法律依据和有力的法律保障,为依法防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全利益,发挥了重要作用。专题新闻节目为大家讲述的几个国家安全机关披露的危害国家安全典型案例。这些典型案例和我们工作实际非常贴近。观看结束后,党员同志们一致认为,面对严峻复杂的国家安全形势,我们更需树立起维护国家安全的强烈意识,提高警惕,坚决纠正“间谍活动离现实生活很遥远”,“提供一些‘路边消息’算不上间谍活动”等错误观念,应以总体国家安全观为指导,筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。

接着,支部组织全体党员同志学习了“习近平在福建”采访实录。支部五位党员代表分别从“习近平在福建”采访实录中挑选了一篇进行主题分享。

龙坚毅同志从“调研是谋事之基、成事之道”,“调研的根本目的是解决问题”,“调研体现领导干部的责任担当”三方面分享感悟。通过对习近平同志经历的详细分析,她认为,习近平总书记用实际行动告诉了我们,调查研究不仅是一种工作方法,关系到领导干部能力水平问题,更是一种责任担当,反映了领导干部的作风和党性。

      刘松月同志通过学习发现,习近平总书记在党的十八大之后提出的“精准扶贫、精准脱贫”,“数字中国”建设,“厉行节约、反对浪费”,“真抓实干、马上就办”,“构建服务型政府”,“从严治党”等一系列治国理政思想都能从他在福建的实践中找到源头,是一脉相承的。她提出,作为一名高校基层党员,要更加努力地加强学习,切实提高自己的政治理论思想水平和工作能力,坚定不移地跟党走,将理论高度与实践深度有机地结合起来。

郝明同志在学习过后真切感受到习近平总书记心系人民、情暖民心的赤诚情怀,以及他对深入基层、深入一线调查研究的高度重视。结合自己的工作实际,郝明同志给自己提出了三点工作要求:一是要坚持以人民为中心;二是要做到在其位谋其职;三是在开展工作中要注意从实践出发,遇到问题深入实地考察,找准问题准切入点,对症下药,把工作做实、做细、做全面。

麻琳健同志通过对文章的学习,深刻感受到习近平总书记对党和国家事业的高度责任感,对福建这片土地的深厚感情。她分享道,习近平总书记深知人民群众是力量源泉,在25年前就旗帜鲜明地指出密切联系人民群众是干部的基本功。群众,在习近平总书记心中有着最重的分量。

      吴佳雯同志分享了她对采访实录中5篇文章的感悟,她表示习近平总书记在福建工作期间的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风使她深受触动。她认为,作为一名基层党员,我将在思想和行动上向习总书记学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强学习、勤于调研,关心学生、同事,为学校的高质量发展建设做出应有贡献。

 

在五位党员代表的分享后,院党委书记刘弢同志、党委副书记郑镇锋同志分享交流了自己的感悟,并对支部各位同志的工作提出了要求。刘弢同志指出,我们应具备接地气、低调务实的工作作风;要对工作心存敬畏,守纪律、讲规矩,立足于自己的本职工作,履职尽责;要勤于学习、善于学习,从而更好地领会改革发展任务。郑镇锋同志以习近平总书记在福建工作实际为例指出,我们要坚决贯彻落实党中央的决策部署,对党忠诚,要将党中央和学校、学院党委的要求落实到自己的实际工作中,团结同事,凝心聚力为新学院建设添加加瓦。

会议最后,党支部书记林珏同志对会议进行了总结。她号召支部的每一位党员要继深入学习“习近平在福建”采访实录,从中充分感受信仰的力量、思想的力量、理论的力量,作风的力量、实践的力量;要把学习“习近平在福建采访实录同当前正在深入学习的《习近平谈治国理政》第三卷结合,深刻理解习近平总书记在福建工作期间的理念创新和实践探索与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源等关系,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法;要以深化学习推动担当作为,把学习成果落实到推动学校双一流建设的实践中,为实现厦门大学两个一百年奋斗目标贡献自己的一份力量。

信息学院院办教工党支部

/ 林陈聃

/ 佟瑞琪






Top