info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
站在新起点 抢抓新机遇 跑出信息学科发展“加速度”——厦门大学信息学科创设四十周年、软件学院成立二十周年发展大会举行
发布时间:2022-12-07 点击:

undefined

四十年春华秋实,二十载砥砺奋进。近日,在做好疫情防控的前提下,信息学院在翔安校区西部片区3号报告厅召开厦门大学信息学科创设40周年、软件学院成立20周年发展大会。厦门大学校领导、校友总会领导,信息学院师生员工、海内外校友和关心学院发展的各界人士相聚线下线上,共话信息学科未来发展。厦门大学校友会信息分会、厦门大学信息学院厦门校友会在会上正式成立。

厦门大学副校长、校友总会副理事长邱伟杰,校党委原副书记、校友总会副理事长赖虹凯,集美大学老校长辜建德,泉州师范学院副校长夏侯建兵,厦门大学翔安校区管委会副主任马龙,厦门大学校友总会秘书处副秘书长郑辉,人民网原总编辑、厦门大学新闻学院院长余清楚,加拿大工程院院士、原厦门大学信息科学与技术院长李军,姚明集团董事长、厦门大学厦门校友会会长姚明,福建和发玉石有限公司董事长李朝和,麦斯特人力资源有限公司副总裁林为炎,厦门银行厦门业务管理总部党委书记林榕,计算机科学系1982级校友、厦门市和家健脑智能科技有限公司董事长雷彪,厦大校友、厦门游方网络科技有限公司总经理吴小杭,计算机科学系1987级校友、北京康达(厦门)律师事务所合伙人熊可可等领导、嘉宾出席大会。院党委书记刘弢主持大会。

大会在庄严的国歌声中开始。

信息学院院长舒继武首先致辞。他回顾了厦门大学信息学院的发展历史,特别是2019年,学校优化重组信息科学与技术学院与软件学院成立信息学院以来,学院取得的主要发展成就。

舒继武表示,三年来,学院在校党委的正确领导下,不断深化对工科办学规律的认识,始终把建设一流信息学院作为最重要的责任和使命,坚持以高质量党建引领高质量发展,稳步推进学院综合改革,学院党建引领的作用明显增强,科研组织和服务贡献能力大幅提升,吸引汇聚优秀青年人才能力显著增强,注重学科高质量内涵式建设与均衡发展得到实践和加强,厦门大学信息学科正进入历史发展的最好时期。学院将在校院党委的坚强领导和部署下,统一思想与行动,以更大力度推改革,以更大步伐争一流,以坚定有序的步伐,推进一流信息学院建设。衷心期待各位校友与母校母院一道,加强联系,服务社会、为母院发展,为国家和地方经济社会发展进步做出贡献。

刘弢代表学院作题为《继往开来 乘势而上 为建设一流信息学院而努力奋斗》的报告,从“昨天、今天、明天”三个角度汇报信息学院事业发展情况和信息学院厦门校友会、厦门大学校友会信息分会的筹备工作。

刘弢表示,厦门大学具有悠久工科办学历史、光荣工科办学传统和辉煌工科办学成就。信息40年的发展历程,是一代代厦大人秉承陈嘉庚先生“为吾国放一异彩”夙愿,胸怀工科报国理想,寻求工科办学之路艰难探索的生动写照,为今天的信息学科发展打下了良好基础。在国家启动“双一流”建设的大背景下,厦门大学审时度势、与时俱进,全力支持信息学科的发展。新学院、新院长、新院址,这“三大举措”深化了我们对工科办学规律的认识,推动信息学院在人才培养、教学科研、学科与平台建设、校友工作等各方面取得了积极变化。他强调,未来的5年,是信息学院、信息学科发展的重要机遇期,也是爬坡过坎的关键期。要深入学习贯彻党的二十大精神,不断增强对在综合型大学办好工科的规律性认识,以一流党建引领一流学院发展,结合学院发展和学科现状,最大限度用足现有资源、用好现有队伍,锚定目标、乘势而上,继续狠抓学院十大重点行政工作任务的落实,推动学院综合改革不断取得新突破。

大会审议表决了信息学院厦门校友会、厦门大学校友会信息学院分会章程和相关任职人员建议名单,正式宣布信息学院厦门校友会、厦门大学校友会信息学院分会成立,并举行了授牌、授旗和颁发聘书仪式。

雷彪当选厦门大学信息学院厦门校友会第一届理事会会长、厦门大学校友会信息分会理事会理事长。他表示,接过聘书,深感任务艰巨、使命光荣、责任重大,将秉承“联系校友、服务校友、宣传母校、奉献母校”的宗旨,开拓创新,扎实工作,努力探索新形势下做好校友工作的方法和途径,夯实开发校友资源的基础,推动校友工作的有序发展,让更多的校友加入到校友会中来,弘扬嘉庚精神,激发校友热情,汇聚校友才智,精心谋划,积极作为,为母校母院建设发展服务。

福建帝视科技集团有限公司董事长兼总经理、自动化系2008级校友、信息学院福州校友会会长高钦泉在线上发言。他说,母校、母院取得一个个建设发展新成绩,让广大校友与有荣焉,倍感振奋。向厦门大学厦门校友会信息分会成立表示祝贺,今后,将饮水思源、携手共进,倍加珍惜校友情,大力支持信息分会的工作,共同建好校友会,支持信息学院取得更大发展。

集美大学老校长辜建德曾任厦大计算机科学系系主任,是计算机系1982级同学的科任老师。他激动地说,一所高校办学成功与否的重要标志之一,就是看他能否培养出为社会所承认和欢迎的人才。今天看到当年的学生都学有所成,在各自工作岗位上取得优异成绩,作为当年的老师,深感欣慰。

加拿大工程院院士、原厦门大学信息科学与技术学院院长李军表示,新时代的十年,是信息学科跨越式发展的十年,自己有幸在此期间担任了信息科学与技术学院院长,与各位同事一同奋斗。未来的时代,是信息科学的时代,相信厦门大学信息学院一定能够把握机遇、继承传统、发挥优势、突出特色,在一流信息学院建设中再上新台阶。

2002级软件工程系辅导员黄涵深情回忆了当年与同学们朝夕相处的日子。她说,二十载成长路,一生母校情,期望大家一如既往、风雨同舟、继续关心支持学校和学院事业发展,善用优势、挖掘渠道,倾情倾智倾力为学弟学妹的成长成才提供力所能及的帮助,为厦门大学增光添彩。

计算机科学与技术系2019级本科生赵睿讲述自己入校后从惶恐到幸福的心路历程。她说,毕业在即,我心底满满的是作为信息学子的骄傲与自豪,一定要带着师长们的关怀,带着努力、坚定的信念和满怀的壮志踏入社会,期待在未来带着经验成就、带着感念和感恩回到信息学院大家庭,回报母校母院。

姚明表示,遍布海内外的厦大校友已成为一张张名片,向世人展示着厦大独有的魅力与风采。相信信息厦门校友组织的成立,能更好为校友服务,搭建校友成长服务平台,能更好为母校、为社会服务,凝聚校友的爱校之情、助校之力、育人之魂,以最大同心圆共筑信息梦、厦大梦、中国梦。厦门大学厦门校友会将不遗余力对信息学院厦门校友会的建设发展提供指导和帮助。

副校长、校友总会副理事长邱伟杰最后讲话。他表示,厦门大学一直高度重视,积极为信息学科建设发展创造良好环境,提供有力支撑。自2019年新的信息学院成立以来,信息学院全体员工不辱使命、不负众望、主动担当、奋发有为,为学校世界一流大学建设和我国信息信息科学发展作出了重要贡献。在新的历史起点上,希望信息学院认真学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,紧抓机遇、乘势而上,推动学院高质量发展,以一流学术成果和人才培养助力学校“双一流”建设。他强调,坚持以一流党建引领一流发展,深入推进学院综合改革。落实好立德树人根本任务,优化人才培养方案,提升育人水平。进一步凝练学科方向,按照工科办学规律,加强学科内涵建设。聚焦“四个面向”,加强原始创新,推动有组织的科研,全面提升服务区域发展和国家战略能力。增强引培汇聚青年人才能力,深化人事制度改革,推动分类考核,激发教师队伍活力,不断加强不断推动队伍建设上水平。优化学院运行机制,强化院系两级班子建设,提升履职尽责能力。

邱伟杰指出,厦大百年办学历史充分证明,厦大校友永远是母校最宝贵的财富和最重要的资源,永远是母校办学进程中最可信赖和依靠的力量。面对新一轮“双一流”建设发展的新形势新要求和新机遇,学校将一如既往重视并加强校友工作,切实把校友工作作为学校深化改革、汇聚资源、提升动力的一项基础性工作,不断完善包括学校、校友会、学院、校友分会、地方校友会在内的多元立体校友工作网络,最大程度地团结和凝聚广大校友,加强学校与校友、校友与校友之间的联络互动,实现校友与母校情感共融、利益共享、事业共赢,推动形成全校上下、校内校外共同助力学校事业发展的强大合力。

由信息学院“强信班”学员代表组成的合唱队上台,带领全场人员齐唱厦门大学校歌,将大会的气氛推向最高潮。

机关各部处、翔安校区管委会、兄弟院系负责人,计算机系首届毕业生,软件学院首届毕业生,在厦信息学院校友代表;信息学院历任老领导,现任院、系班子成员,师生代表在主会场参会;信息学院北京、上海、广州、深圳、杭州、福州、贵州、温州等地区校友会在各地分会场线上参会。

(文\信息学院 陈浪  图\庄华、信息学院)