info_public@xmu.edu.cn +86 592 2580110
深化校地合作 共谋融合发展——厦门大学信息学院成功举办首期青年教师论坛
发布时间:2022-07-19 点击:


为深化校地合作、共谋融合发展,2022716日下午,厦门大学信息学院首期青年教师论坛在厦门大学海韵园数理咖啡厅顺利举办。厦门市发改委一级调研员曾加伟,副处长赵扬、李建辉,办公室副主任彭敖,厦门大学国内合作办公室副主任吴喜平,厦门大学信息学院党委书记刘弢、院长舒继武、副院长张俊松,导航与位置服务技术国家地方联合工程中心主任石江宏,物理科学与技术学院物理系副系主任张学骜以及部分青年教师参加,论坛由厦门大学信息学院党委龙坚毅副书记主持。

刘弢书记开幕辞。他指出,青年教师是学校、学院发展的生力军,青年教师兴则学校、学院发展后劲足。希望青年教师牢记党和国家对广大科技工作者“四个面向”殷殷嘱托,把握学院给予青年教师快速成长的平台和政策,不辱使命、守正创新,汇聚创新发展力量,为学院实现跨越式发展作出新的更大贡献。


在青年教师论坛环节,我院6位青年教师和2位兄弟院校青年教师进行主题报告。万磊介绍了水声通信领域的主要技术研究和开发成果,并对自己未来的研究方向和研究成果作出精彩分享;范晓亮就联邦学习和可信AI展开报告,并在遥感智能处理和数据安全隐私保护领域描述了其研究构想;赵扬详细介绍了肿瘤栓塞血管介入手术机器人技术的研究,并通过视频生动地展示样机应用效果;吕江滨以智能立体通信网络优化部署为主题讲述了这一研究面对的科学问题和相应的解决方案;郭诗辉就基于智能柔性传感的人体数字化重建展开报告,详细描述了“系统-平台-应用”的智能柔性传感体系工作;张志宏介绍了基于图理论的能源企业数字化智能化建设,从能源互联网数字化建设、能源数字化智能化管控和设备数字化智能化运维三方面进行详细说明;彭敖就综合系统建设下的通导融合展开报告,提出了双向赋能、高可用、高精定位的研究思路;李建辉介绍了一主四从的功能聚合研发工作,回顾整个项目从构建到落地的历程和未来的发展规划。

特邀嘉宾报告环节,张学骜系统全面地介绍青年学者如何在地方高校助力地方建设事业发展。他指出,结合自身优势与地方发展实际需求寻找科研切入点,做有技术性、重要性、先进性和颠覆性的项目。


石江宏分享了自己的团队服务国家和区域产业的经验,并鼓励青年教师要追求高层次切入角度,精准定位,持续发展。


曾加伟指出,服务好国家建设和区域发展,是每一代科研团队的使命,青年教师们要用好政策、找准方向,敢于挑战创新性、颠覆性的科研任务,挑起国家和区域科技创新的大梁


吴喜平详细介绍了厦门大学深化校地合作的相关政策和目前校地战略合作的工作进展,为在座青年教师解读国家相关政策要求,鼓励青年教师践行好习近平总书记的贺信精神,挖掘和服务国家和区域发展的潜力和能力,为全面建设社会主义现代化国家贡献厦大力量


最后,舒继武院长对本场活动做总结发言。他强调,事不避难者进,志不求易者成,青年教师要敢想敢做,要瞄准国内国际科技发展前沿,做大学问、做真学问,不断提升科技研究服务国家重大战略需求和区域经济社会发展的能力。希望广大青年教师珍惜学校、学院提供的这个卓越且广阔的平台,汇聚科技创新的“厦大信息力量”助力新征程。

青年教师论坛是由学院党委予以全力支持,青年教师自发组织、旨在加强青年教师沟通交流的教学科研活动,是学院加强青年人才培养、科研交叉融合和推进学科发展的平台,今后将持续性开展相应活动。



/郑冠仪

/郑冠仪


Top