当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
信息学院举行习近平总书记两院院士大会中国科协十大重要讲话专题学习活动
发布时间:2021年06月08日 浏览次数:

   6月7日下午,信息学院党委在海韵行政楼A306会议室开展党史学习教育联学导学活动,专题集中学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,党建巡察员、校党史学习教育第一指导组组长梁卫中,校党委组织员、党建办副主任葛郝锐,学院党政领导、教工支部书记、科级干部、骨干教师代表参加会议。专题学习会由学院党委书记刘弢主持。


弢书记作题为《强化“自立自强”意识 把握大势,抢抓机遇 实现高水平跨越式发展》的领学报告。他从会议规模规格、会议内容、会议重要性三方面介绍大会概况后,围绕总书记重要讲话的主要内容:党在各个历史时期对科技事业的高度重视以及我国科技事业取得的历史性成就,新一轮科技革命和产业变革的趋势、目前存在的问题以及五大任务,结合学院工作实际谈认识、谈体会、谈思考,谈贯彻落实,结合刘鹤副总理为两院院士报告主要精神和前日上海交通大学陈海波教授来学院工作交流的启示,立足学院学科建设和推动综合改革实际,进行延伸学习与思考。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,按照以习近平总书记为核心的党中央擘画的实现高水平科技自立自强的宏伟蓝图,在思考学科发展重大问题,不断克服学科发展困难,突破学科发展颈,实现信息学科跨越发展的创新实践中践行我们这一代人的使命担当!



会上,舒继武院长、纪荣嵘教授、张仲楠教授,郑晖阁老师分别发言,交流学习习近平总书记重要讲话的学习体会。

舒继武院长从“学习习总书记讲话中的重要思想”“结合学习推动学院与学科工作”“结合学习落实学院工作的若干思考”三部分谈学习体会。他指出,习总书记的讲话把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,肯定了我国科技事业的成就,并向科技工作者提出了期望,强调要保持强烈忧患意识,做好思想准备和工作准备。他表示,在院党委领导下,结合学院2021年的工作布置,要不断领会学习精神、狠抓工作落实,进一步明确今年学科建设与学院改革总体思想,推动学科高质量内涵式发展,全面推进学院综合改革。全院要清醒认识现状,以高度责任感和使命感,破危局、寻新机,统一认识,共同努力,实现学科发展“出影响、上台阶”目标。舒院长还围绕“工科思维与工科文化”“导向与评价”“创新思维与有担当的服务”等话题与大家进行坦诚深入的学习交流。



纪荣嵘教授表示,习近平总书记的重要讲话,明确了实现高水平科技自立自强的重点任务,强调了坚决打赢关键核心技术攻坚战,强调了创新体系效能、科技体制改革、开放创新生态,对培养创新型人才寄予厚望。作为厦门大学信息学院的教职员工,既深受振奋与鼓舞,更感到肩负的责任与使命。他向与会老师分享了四点体会和看法:首先,是是树立迎难而上的态度,向老一辈学习,发挥科学家精神,紧紧围绕国家和社会所需,直面问题、勇于创新、顽强拼搏;其次,是明确科研攻坚的目标,聚焦我国家卡脖子问题,解答科学问题,提出科学方案;第三,是实践有战略思维的科研管理,要紧密围绕科技前沿和关键核心技术强化协同创新,聚焦学校优势特色学科建设实现重大突破,以信息技术与人工智能技术为推手,推动高水平科技自立自强,成为特色鲜明的学科高地,在深度融入国家重大战略和推进区域发展中加快建设世界一流大学;第四,是强化党对科技攻关的引领作用。

张仲楠教授表示,习总书记强调高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,为我们进一步全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、不断提高科学研究与学生培养质量和水平,指明了方向、提供了遵循。对照党中央制定的伟大战略目标和我国社会主义现代化建设的时间表,作为一名教育工作者和科技工作者,深感责任重大。培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。立德树人,以德为先,我们要做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;要更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育,让更多的青年学生形成崇尚科学的风尚,心怀科学梦想、树立创新志向;要把主要精力放在教学科研上,把主要精力投入到教书育人、科技创新和研发活动;为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量。



郑晖阁老师从自身日常的行政工作出发进行思考,与大家交流分享三点心得体会:一是正确认识当前形势,知全局,懂根本,积极主动地融入新阶段科技创新发展的新征程中。作为高校工科学院的一名基层行政工作者,作为一名基层党员,做好服务学院科技工作者工作,踏实做起,积极主动地融入这场与时间赛跑的科技创新发展征途中,做力所能及的贡献。二是认真做好研究生人才培养工作,为提升人才培养质量、实现高水平创新型人才培养而不懈努力。在工作中主动作为,在学院党委的领导下,把握大势,主动担当,坚持问题导向,努力创新工作思路和方法,协助学院积极推进研究生教育教学改革。三是立足本职工作,做好配角,充分发挥团队的合力作用,为形成支持全面创新的基础制度贡献自己的力量。



孙理部长在联学导学活动中指出,厦大对知识分子的尊重素来是有传统的。在深入学习习总书记重要讲话中必须准确把握科技创新与发展大势尤其是人才工作发展面临的形势与根本问题,切实把人才相关工作做好,实事求是,创新思维,积极配合相关部门进一步健全人才培养、使用、激励、竞争机制,解决教师后顾之忧,帮助青年教师成长。教育工作者,不仅是科研工作者,更是学生的人生导师。实现科技自立自强,落到教学科研中,学校坚持以教师为本,教师坚持以学生为本,形成良性循环。学院要围绕习近平总书记致厦门大学100周年贺信的内容和精神,立足厦大,关注国家需求,解决实际问题,胸怀远大格局,坚定目标指向,发挥科技工作者主力军作用。



书记会议总结时强调,全院上下要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,结合党史学习教育,观照现实,推动开展“我为师生办实事”活动,落实学院十大重点工作,为学院“十四五”规划目标的实现和双一流建设目标的实现而努力奋斗!





文 蔡婧蓉;图 李静

信息学院



Top