当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
舒继武院长为我院研究生做《如何成为一名合格或优秀的(博士)研究生》主题讲座
发布时间:2021年06月02日 浏览次数:

2021531日下午4:00,信息学院舒继武院长在海韵教学楼504教室为全院研究生带来海韵学术文化节名师讲坛的第二场讲座,本次讲座的主题为《如何成为一名合格或优秀的(博士)研究生》。院党委副书记龙坚毅、团委副书记黄艺明和百余名研究生参加了本次活动。

首先,舒院长结合了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神以及张荣校长对于研究生培养的具体要求,阐述了国家和学校对研究生培养的重视。随后,舒院长从信息技术发展现状、产业实际需求等方面分析了社会对于研究生的需求与期望。

紧接着,舒院长结合自身学习科研经历以及在清华大学和厦门大学的教学和实践经历,对于研究生的成长成才提出了几点建议。他强调,研究生在从事科学研究的过程中,必须以信誉为基础,遵循学术道德规范。他建议,研究生要着重培养学习能力、动手能力、评价能力、表达能力、合作能力、创新能力,加强体育锻炼和提高心理健康水平。

最后,他就当前信息学院研究生培养工作做出总结与说明,并对我院未来的研究生培养工作提出展望。

在同学们热烈的掌声中,本次讲座取得圆满结束。参与讲座的同学们表示,舒院长的讲座为我们勾勒了研究生生涯的蓝图,也为我们如何成为一名优秀的研究生指明方向。

本届海韵学术文化节以“承南强文化底蕴 展海韵学术风采”为口号,融合名师讲坛、就业指导、学术实践竞赛等内容,旨在加强研究生的学术文化建设,营造科学严谨、勇于创新的校园学术氛围,培养严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、合作沟通的团队意识,丰富研究生校园文化生活。


(文 邱诗琪/ 图 付裕)


Top