当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
信息学院组织开展党史学习教育实践学习活动
发布时间:2021年05月30日 浏览次数:

528日下午,信息学院组织开展党史学习教育实践学习活动。活动邀请厦门大学校史研究名家朱水涌教授、革命史馆文本撰稿人黄福才教授亲临厦门大学陈嘉庚纪念堂、革命史展览馆进行现场教学。院党政领导、即将履新的系班子成员、近两年新入职的教职工参加活动。

刘弢书记在主持活动时说到,我们所在的这所大学,是一所百年名校,是一所有着光荣传统、深厚文化积淀和辉煌办学成就的伟大学府。今天,我们齐聚于此,循脉而行,一起学习厦大革命史、校主创校办学史,从厦门大学百年风雨、百年奋斗中不断深化对教育初心使命的领悟,从这所伟大学府的辉煌历史中加深对这所大学的理解和认同,从中汲取营养,凝聚力量,更加坚定“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”,争创中国特色、世界一流大学的信心和追求。

在陈嘉庚纪念堂的参观过程中,朱水涌教授从“南洋经商、倾资兴学”“团结华侨、抗日救亡”“赤诚爱国、反对独裁”“兴国兴校、鞠躬尽瘁”和“嘉庚精神、光耀千秋”五个专题,全面详尽地讲述了陈嘉庚先生波澜壮阔、伟大光辉的一生。作为厦门大学校主,陈嘉庚先生的伟大人格和崇高品质早已成为一种宝贵的精神财富,始终指引着一代又一代厦大人砥砺前行、追求卓越。通过大量的史料及和影像,与会老师更加深刻地理解了以爱国爱乡、无私奉献、诚信果毅、勤俭清廉、改革创新为核心的嘉庚精神。

在革命史展览馆的观摩学习中,黄福才教授以时间为序,八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地” “东南民主堡垒四个方面,讲述了1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、坚持党团建设的奋斗历史。身临于满载红色记忆的革命史展览馆,与会老师都在这一部沉重的历史中被厦门大学师生为实现民族解放和复兴前仆后继的大无畏精神而感动,对为革命事业而献身的前辈们产生了由衷的敬意。

 参观结束后,与会老师深受感染,纷纷发表心得体会:

王程副院长表示,陈嘉庚先生毕生报国、开创实业、倾家兴学,为我们留下了超越时代的“嘉庚精神”。厦大人今天薪火相传,弘扬“嘉庚精神”,就是要学习先生的爱国情怀和无私奉献,汲取先生“有坚强之精神,而后有伟大之事业的思想源泉。

龙坚毅副书记提到,习近平总书记说过,革命文物承载党和人民奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹。本次实践学习活动在两位资深研究专家的讲解中,深受教育,要努力将学习成果转化为做好工作的动力,落实立德树人的根本任务,切实承担为党育人、为国育才的历史使命。

刘向荣教授表示,重温嘉庚先生创校办学历程,百年厦大,百年学子,百年教师,百年与国家民族同行。一百年间,人与事的支点和驱动是情怀,美好而高尚。两百年间,人与事的支点和驱动也需要情怀,美好而高尚。

唐璐老师表示,作为新进教师,这次的党史学习活动让自己对厦门大学的革命历史有了更深层次的理解和认识,感动于陈嘉庚先生的爱国精神,感动于革命先烈抛头颅洒热血的大无畏精神,厦大的红色文化和革命基因也不断地激励着自己在工作中秉持嘉庚精神,勇于创新、勇于开拓、为学校网络安全学科的发展贡献自己的力量。

刘思聪老师表示,此次参观学习,深受触动,深感自豪,校主倾其毕生心血建设厦门大学的崇高家国情,不愧为华侨旗帜,民族光辉,厦大建立了福建省首个党支部,罗扬才烈士奔赴信仰、英勇就义,厦大在艰苦的抗战期间在山城长汀自强不息、南方之强的精神等等都将鼓舞着我们在新时代为建设双一流的高等教育事业上不断前进。

此次党史学习教育实践活动对学院党员干部、青年骨干教师、新进教职工在进一步深化对厦大历史、厦大精神的理解和领悟,推动学习成果转化指导实际工作中都具有十分重要的意义。各位老师温故知新,明史识理,将进一步把嘉庚精神和革命精神融入实际工作,不断加强党性锻炼,砥砺政治品格,坚持实干实效,面向未来,不负使命,继续奋斗前行。


文:蔡婧蓉 郑可

图:蔡婧蓉 林凌莉


Top