当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
新学院 新气象 新百年 新辉煌——厦门大学信息学院隆重举行新院址揭牌暨百年校庆活动启动仪式
发布时间:2020年12月31日 浏览次数:

20201231日上午10时,厦门大学信息学院新院址揭牌暨百年校庆活动启动仪式于翔安校区学院新院址隆重举行。原厦门大学常务副校长、厦门大学校友总会荣誉理事潘世墨教授,厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任陈光,学校职能部门负责人、兄弟学院党政领导,来自全国各地的校友代表、企业界人士,信息学院老领导、党政班子成员、系所平台负责人、师生代表们共同参与本次仪式。信息学院党委书记刘弢同志主持仪式。

仪式在庄严的国歌声中正式开始。

信息学院院长舒继武教授致欢迎辞,他衷心感谢各界人士对信息学院事业规划的支持和关心。他介绍了学院建院以来取得的成绩,并对全体师生提出希望,希望大家把握机遇、提振精神、凝心聚力,为建设一流学院、建设一流学科、实现跨越式发展而共同奋斗!

原厦门大学常务副校长、厦门大学校友总会荣誉理事潘世墨教授,厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任陈光同志,信息学院院长舒继武教授,软件学院首任院长、原信息科学与技术学院院长周昌乐教授,原软件学院院长廖明宏教授,原信息科学与技术学院副院长许茹教授,计算机科学系雷蕴奇教授、信息与通信工程系刘思聪助理教授共同为新院址揭牌,开启信息学院发展新征程。

厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任陈光同志为本次活动致辞。陈光主任表示信息学院入驻翔安校区是优化学校学科布局的关键一步,对学院目前取得的成绩做出肯定,对学院今后的规划做出期许,希望在学校的关怀之下,信息学院能抓住新的重大发展机遇,在学校一流大学建设的征程中,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、准确把握发展新格局,主动适应发展新趋势,以优异的成绩迈进厦大新百年。

厦门大学校友总会荣誉理事潘世墨教授分别为信息学院北京、上海、深圳、杭州、厦门五地校友会授牌。潘世墨教授用“大楼、大师、大爱”强调本次仪式的重要性,“大楼”即新院址,“大师”为新院长,“大爱”则是老师对学生的热爱、学生对学习的热爱、校友对母校的热爱,希望信息学院在“大楼、大师、大爱”的基础上迈出新百年征程第一步。信息学院五地校友会将会组织各地校友积极支持和参加总会与母校组织的各项活动,凝聚校友力量,宣传学校最新发展变化,促进校友与母校在教学、科研、学术等方面的交流和合作,鼓励校友在事业上不断取得成就。

原厦门大学软件学院首届毕业生、作业帮联合创始人陈恭明先生作为校友代表发言,他表达了自己对母校的怀念之心、对信息学院的感恩之情以及对我院未来发展的期待与愿望。

学院副院长王程教授、姚俊峰教授、洪学敏教授与厦门市美亚柏科信息股份有限公司、福建星网锐捷通讯股份有限公司、佳都新太科技股份有限公司签署共建国家特色化示范性软件学院协议。未来三年,三家公司将投入8000余万元支持厦门大学国家特色化示范性软件学院的建设和发展。姚俊峰副院长代表学院与厦门大学厦门校友会企业家分会签署厦门大学国家大学科技园孵化基地共建协议。接下来,学院将与三家公司及校友会企业家分会一起,共同探索具有厦大信息学科特色的人才产教融合培养路径,深化校企合作,为社会输送更多满足产业发展需求的一流特色化人才。

福建星网锐捷通讯股份有限公司党委书记黄爱武先生作为企业代表进行发言,他表示信息学院具有承担重大科研项目和产出重大成果的能力,公司会继续加强与信息学院的合作,积极支持和参与共建国家特色化示范性软件学院,与信息学院一起,在服务国家战略需要和区域经济社会发展中,展现新作为,实现新发展。

厦门大学的发展离不开校友们的默默耕耘与慷慨解囊,值此百年校庆的契机,厦门大学信息学院正式启动教育发展基金。

十年树木,百年树人,赤诚之心,绿树见证。为了更好地美化学院,体现院友对母院的情感,我院在新院址行政楼西南角开辟院友林,现场的领导、来宾共同为信息学院院友林的开辟设立培土。

在深情悠扬的校歌声中,在信息学子“新学院、新气象、新百年、新辉煌”的热情呐喊声中,厦门大学信息学院新院址揭牌暨百年校庆活动启动仪式圆满落下帷幕。

百载宏业,十秩辉煌,凡是过往,皆为序章。面临国际形势的新变化和国家在信息领域的新布局,厦门大学信息学科迎来了最好的发展时期。信息学院将站在历史的新起点,展现新作为,谋求新发展,为百年厦大的“双一流”建设工程作出新贡献。



信息学院

20201231


Top